第3版:政工园地
2012年01月10日 星期二
  上一期   下一期  
能文能武的“登高人”

    通讯员   桑胜文

    他,个子不高,戴着一副眼镜,黝黑的脸庞刻下了他近几年在黄土高坡奋勇争先、不断“登高”的印记。 

    他负责承建的浊峪河特大桥高114米,该桥不仅是十一局集团一公司有史以来建成的最高桥,也是西安至铜川高速公路全线最高、跨度最大的特大桥,并开创了国内“高墩大跨度连续刚构中边跨同时合龙”的先河,业主还计划申报“国优金奖”。他所走的每一个“高处”都是环境恶劣条件艰苦的施工现场,并在这里演绎他的精彩人生。

    勤学苦干,立志向“登高英雄”学习

    1996年7月,尹中富从湖北大学政治系毕业后,分到了十一局集团一公司十队。

    十队是原登高英雄杨连第队(一队)分出来的一个建桥强队。登高英雄杨连第的事迹激励着尹中富,他立志要向杨连第那样,做一个新时代的“登高”人。

    那时,十队正在湖北巴东县修建巴东2号桥。队长李继福是个建桥土专家,勤奋好学的尹中富跟着队长很快学会了看图纸和建桥“秘诀”。

    1998年1月,担任十队副队长的尹中富,带领2个班、56名职工修建无源洞大桥。

    无源洞大桥长236米,主跨160米,桥面距沟底226米,为上承式钢管拱桥,采用缆索悬拼技术。该桥技术含量高、施工难度大,是个难“啃”的骨头。当时,队长因病回襄樊住院治疗,承建这座高难度大桥的重担就落在了尹中富的肩上。

    他带领参建职工经过一年半的艰苦奋战,终于将无源洞大桥胜利建成。2000年,该桥被评为“局优工程甲级”。

    强化管理,让职工的“腰包”鼓起来

    2003年初,担任机运三队党支部书记的尹中富又兼任队长。5月1日,他带领全队来到济源至焦作高速公路组织土方施工。

    那时,业主决定5月9日要在该施工管区举行开工典礼,项目经理要求机运三队必须在7天内高标准拉通15公里便道,完成全部清表和开工典礼现场填平碾压。

    “这些工作量按正常施工需要一个月才能完成,我们决不能关键时刻掉链子,给公司脸上抹黑!“尹中富的动员让大家坚定了必胜信心。

    他在当地租来7台推土机、4台挖掘机,加上自己的20多台设备,展开日夜大干。

    经过7天7夜连续奋战,机运三队圆满完成了开工典礼前各项任务,项目部特送来10万元重奖。

    开工后,业主及监理对路基土方施工要求极严,每200米设一个高层牌,每层压实厚度不能超过17厘米,否则为不合格。机运三队担负标段内7公里施工任务,为了让职工既干好活、又拿到钱,尹中富大胆进行管理和分配改革,推行“单机核算”。

    他经过认真测算得出结论,全队每月必须完成7万方土方运输和碾压,才能保证机械设备折旧和人均3000元工资。在他的科学组织下,职工们干劲十足,全队第一个月完成8.5万方,第二个月13万方,第三个月达到了15万方……

    职工月收入也从4000多元提高到6000多元,比项目经理都高。

    不畏艰险,续写“登高”新篇章

    2008年9月,一公司凭着在陕西市场良好的信誉,中标西铜高速7标段5.5亿元工程。其中长1783米浊峪河特大桥是全线控制工程。

    当时有人纳闷儿,这么高难度的大工程怎么会交给文科毕业的尹中富任项目经理?

    尹中富经过半年多的奋力拼搏,使商漫项目后来居上,提前一个月完成施工任务,信誉评价也由C类进入A类。他个人也被业主评为优秀项目经理,获奖励2万元。

    尹中富管项目的特点是高标准,以快取胜。2009年1月14日,他带领员工冒着漫天飞雪和零下10摄氏度的低温,在全线第一个灌桩,并获业主10万元奖励。

    他既抓安全、质量和进度,更重视开源节流增效益。7标段有8公里路基,由于当地土质是湿陷性黄土不容易压实,原设计要使用砂砾填筑路基。如果按设计施工,当地砂砾资源匮乏、价格高,也不容易压实,仅此一项就要亏损近2000万元。尹中富根据多年的土方施工经验,主动找到业主和设计院,将路基填方变更为灰土施工。

    变更后,项目部不仅化解了巨额亏损的危机,还实现了创效,同时也保证了质量,并为业主减少投资2000多万元,真正实现了“双赢”。

    在他的科学组织下,参建员工不畏艰险、奋勇攀登,先后攻克了深桩、高墩、大跨等一个又一个难点,并于2010年10月底实现右、左幅4跨同时合龙,在全国创造了中、边跨同时合龙的先河。

    2010年底,尹中富被集团公司评为“十佳项目经理”,被大家称为能文能武的“登高”人!

中国铁道建筑报