第1版:要闻
2014年06月07日 星期六
  上一期   下一期  
领导干部要善听“三种声音”

王 凯

    时下,有些干部听惯了“奉承话”,对“刺耳话”反感,对“牢骚话”不满,问题和矛盾在一片“赞扬”声中被掩盖。在开展群众路线教育实践活动中,领导干部要想找准症结、提升自我,就要善于倾听“三种声音”。

    奉承的声音要“警惕”地听。阿谀奉承是领导干部“走麦城”的沼泽地。奉承的话就像迷魂汤,听得越多,越容易迷糊。面对那些溜须拍马的礼炮,五花八门的互夸,广大党员尤其是领导干部要时刻保持清醒的头脑,像鲁迅先生说过的那样,“无论是谁,先奉还他无端送给我的‘尊敬’”。 

    批评的声音要“虚心”地听。善意的批评是一种关爱、一剂良药。人无完人,每个人都或多或少存在不足,面对不留情面的“揭短”、尖锐刻薄的“找茬”,只要是出于公心、实事求是地指出问题,就要虚心接受,正确看待,切忌讳疾忌医、掩耳盗铃。差距找到了,问题找准了,解决起来才能“对症下药”、“药到病除”,个人素质才有可能得到提升。

    诉求的声音要“真心”地听。群众利益无小事。领导干部只要经常到基层去,多听听群众的“牢骚话”,真心了解他们的诉求,就不会被“虚张声势”的工作汇报所蒙蔽;常和群众拉拉“家常”,切身体会他们的喜怒哀乐,就不会被掺杂“水分”的意见汇总所欺骗。有了这样的“群众真声音”,领导干部在作决策时,就会更有针对性、更具科学性,更能代表广大职工群众的根本利益。

    有哲人说过:“人之所以长两只耳朵、一张嘴,就是要让我们听的比说的多。”可见,用好耳朵,多听、会听、善听,不仅是一种工作能力,更是一种人生修养。

中国铁道建筑报