第7版:求是
2014年06月17日 星期二
  上一期   下一期  
弘扬“九种文化”

十四局集团海外分公司  王 凯

    企业党的建设和文化建设在对象、目的和途径方面相同点多,二者互为发展、互为促进。在我们企业,开展群众路线教育实践活动和弘扬塑造“九种文化”的落脚点是相通的。前者归根结底是为了密切与人民群众的血肉联系,更好地实现群众利益。后者同样是把职工群众作为实践的主旋律,把促进职工发展当做基本内涵。

    因此,开展党的群众路线教育实践活动,可与弘扬“九种文化”相结合,让为民意识扎根干部脑海,先进文化融入企业肌理。

    在“学习教育、听取意见”环节中大力弘扬“求实”、“责任”文化。只有深入学习,才能行动自觉;只有虚怀纳谏,才能有的放矢。首先,要以“脚踏实地”、“真抓实干”的精神抓好学习教育这个基础。要把思想理论武装放在第一位,引导党员补精神之钙、筑思想之魂,使践行党的根本宗旨成为党员干部的行动自觉。其次,要本着“企业为重、爱岗敬业”的原则,真心听取职工意见。唐代诗人杜荀鹤写道:“泾溪石险人兢慎,终岁不闻倾覆人。却是平流无石处,时时闻说有沉沦。”职工的评价,就好比这“泾溪石险”,是行船的警示标;听不到职工声音,就好比“平流无石”,看似一片大好,实则危险丛生。因此,党员干部要主动开门走出去,热情把人迎进来,虚心向职工问计、诚心听职工评议、真心为职工解难,才能避免在工作中走弯路、走错路。

    在“查摆问题、开展批评”环节中大力弘扬“诚信”、“廉洁”文化。只有严肃认真,才能解决问题;只有坚持标准,才能确保质量。“四风”问题非一朝一夕形成,对这些脱离群众、危害党的肌体的顽症,既然拉出了查摆、诊断的架子,就要“言出必行、行则必果”,遍请良医、开门会诊,谨防闭门修炼和体内循环。根据查摆出的“四风”问题,以“廉洁自律、风清气正”为标准开展批评与自我批评。习近平总书记强调,批评和自我批评是一剂良药,是对同志、对自己的真正爱护。所以,我们要客观真实地给自己“把脉”,直截了当地给同事“找茬”,少一些放空炮,多一些麻辣味。

    在“整改落实、建章立制”环节中大力弘扬“科学”、“创新”文化。只有动真碰硬,才能革除顽疾;只有形成制度,才能抓出长效。首先,在制定整改任务书和时间表时,要本着“注重细节、数据说话”的原则,及时整改、逐项落实。同时,需要认识到“四风”问题的反复性和顽固性,是不可能一蹴而就、一劳永逸的。确保教育实践活动取得实效,还要弘扬“与时俱进、除旧布新”精神,建立和完善长效机制,实现作风建设规范化、常态化,真正做到“政令畅通、令行禁止”,达到企业健康、职工受益的目的。

中国铁道建筑报