第3版:政工园地
2014年08月09日 星期六
  上一期   下一期  
敬畏之心不可无

□ 余  奎

    敬畏是面对自然、事业,对待人生、对待社会的一种心态。只有常怀敬畏之心、感恩之心,敬畏公司、敬畏领导、敬畏下属,特别是敬畏对手,才能做到勇于承担责任,才能公正公平,才能有所为,有所不为。

    敬畏公司。公司为我们提供衣食住行,给了我们实现梦想的载体,我们当然要为之努力奉献,而不能一味的索取,一味的贪婪,在损害公司利益的同时也给自己背上了沉重的枷锁。

    敬畏领导。只有对领导者怀有敬畏之心,而不是溜须拍马,才能深刻理解领导者的目标,提高自己的执行力。“今日事情今日毕”,不拖延不找借口,将自己的目标和领导者的目标挂钩,在实现公司整体目标的同时,自己的职场规划也会得到实现。

    敬畏下属。每个下属都是团队的一分子,如果把团队比作身体,领导者就是大脑,每个下属都是我们身体的一部分,哪一部分健康出现问题都会反射到大脑里,让大脑体会到不适与痛苦,只有一个健康的身体,才能让大脑清醒地感知世界,改造世界。领导者既是管理者也是服务者,要利用权限为下属服务,而不是享受权力带来的快感。领导者一定要敬畏下属,了解他们的酸甜苦辣、优点与专长,充分发挥每个个体的力量和聪明才智,这样团队才能充满活力,才能和领导者同甘共苦,成就大事。

    敬畏对手。毛主席说过:“在战略上藐视对手,在战术上重视对手。”重视、尊重每一个对手,在大局方针上要有信心有斗志,有必胜之信念。但在做具体工作时要稳扎稳打,步步为营,重视每一个细节,不能有任何疏漏,遇到问题反复推敲,以获得最后的成功。要自信,不要怕对手,但要认真对待,不能马虎,不能自负。

    常怀敬畏之心,厚积薄发,厚德载物,做一个有内涵的人,一个宽容的人,一个懂得欣赏别人的人,一个乐观积极的人,一个执行力强的人。换个方式看问题,换种心态看人生,换个角度看风景,你会发现你的人生之路会越走越宽,你的敬畏之心、阳光之心会成为一盏明灯,点亮自己,照亮别人。你的积极勤勉,你的乐观大度,你的谦卑融合,你的虚心好学会感染周围的人,从而营造良好的做人做事环境。

中国铁道建筑报