第7版:求是
2014年08月16日 星期六
  上一期   下一期  
富了也要节俭

    王凯

    兵改工30年来,中国铁建一步一个脚印,发展成闻名中外的世界百强企业。员工生活富了、腰包鼓了,不少人认为奢侈浪费一点也无妨。于是,部分同志讲究起了“面子消费”,认为超标准办、大场面搞、宁剩毋缺,才能撑起面子、表达“心意”;或是“炫耀消费”,不选对的、专买贵的,以此炫耀成果、证明地位。的确,随着社会的发展,适当提高消费水平无可厚非,但富裕决不能成为浪费的通行证。

    我们企业能有今天的辉煌,靠的是形成于战争年代的艰苦奋斗、不惧困难的铁兵精神;靠的是无数先烈前辈勤俭节约、苦心经营的长期积累。我们的“家底”厚了,市场大了,但是万万不可忘记俭朴的传统美德。何况,我们的家底远远没有厚到可以随意浪费的地步。可以看到,部分企业还存在亏损严重、资金短缺、员工待工等棘手问题,现实让我们奢华不起,浪费不得。因此,要“常将有日思无日,莫把无时思有时”,把有限的财力物力用在刀刃上,严格按照中央“八项规定”要求,杜绝舌尖上的浪费、接待上的超标、办公设施上的歪风,让“俭朴文化”在员工中入脑入心、蔚然成风。

    有人可能说,过分俭朴、“小气”没必要,可能会影响到发展。其实,俭朴与发展并不矛盾。俭朴不是小气,不是吝啬,是对优秀传统的坚守,是对取得成果的尊重,更是对企业发展的责任。《资治通鉴》有言:“取之有度,用之有节,则常足。”从基层项目部开始养成的俭朴习惯,不单单是每日每月账面上的“微薄”收益,它关系着个体员工的成长教育,牵动着整个公司肌体的文化内涵,预示着一个企业的发展高度,体现着一个行业的道德水准。

    不论是艰苦度日,还是兴旺富足,俭朴都应是我们企业披荆斩棘、开疆扩土的传家宝。“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。”越是发展进步,越应崇尚俭朴。我们应以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻,培育和践行社会主义核心价值观,让勤俭节约的意识、艰苦奋斗的精神,见诸实际行动,加快美丽铁建梦的实现步伐。

中国铁道建筑报