第1版:要闻
2015年01月17日 星期六
  上一期   下一期  
坚守专业化道路 打造产业链优势
北京中铁装饰公司获建筑幕墙设计与施工一级资质

    本报北京1月16日讯(通讯员石 楠 严 敏)近日,经住房和城乡建设部审批,中铁建设集团所属北京中铁装饰公司取得建筑幕墙设计与施工一级资质,拿到了进军幕墙工程建设市场的金钥匙。

    北京中铁装饰公司始终坚守专业化发展之路,不断发挥专业特色,提高专业施工能力。2011年底,装饰公司将发展幕墙板块作为公司“十二五”发展战略规划的重要组成部分,强力拓展幕墙业务,延伸企业产业链条。

    进入幕墙领域之初,受限于经营资质和施工经验等劣势,他们只能借助站房幕墙工程来试手。尽管困难重重,公司也始终坚持高标准的施工管理,从“小”做起,完成了昆山南站、共青城站等外幕墙工程。

    在小试牛刀后,公司与各大科研院校建立合作关系,引进专业人才,积累了丰富的幕墙施工经验,培育出一批批专业技术骨干,先后独立完成了唐山常记、苏州北站、铁岭西站等专业工程,这些工程成为装饰公司叩开幕墙市场的“敲门砖”。

    2011年,装饰公司承揽中国铁建科研楼工程。针对工程石材幕墙造型多、工艺复杂等特点,公司认识到科技创新才是保证工程质量的利器。通过反复探索,项目技术人员自主研发了一套钢桁架龙骨系统,配合使用国内最先进的背槽式干挂工艺,增大了锚固点与石材接触面积,大大提高了石材幕墙的安全可靠性。凭借这一核心技术,装饰公司先后揽获天津铁建大厦、贵阳北站、来广营中铁建广场、合肥南站、中国铁建耀中心等幕墙工程,不断发育专项施工能力,从幕墙施工向幕墙设计、生产延伸,打造了一条完整的产业链。

    2013年,装饰公司把设计中心升级为设计院,强化幕墙设计团队实力。仅用4年时间,该公司已跻身中国幕墙业先进行列。

    就在去年,装饰公司有5项工程凭借精湛的工艺获得全国建筑工程装饰奖,其中中国铁建科研楼幕墙工程和天津铁建大厦幕墙工程从480个参选工程中脱颖而出,获评“2013-2014年度全国建筑幕墙精品工程”,全国仅有15个幕墙工程项目获此殊荣。同时,该公司也是唯一一家连续两年获此奖项的装饰施工单位。

    建筑幕墙工程设计与施工一级资质的取得是装饰公司进入全国主流幕墙市场的通行证,对市场开发工作起着至关重要的作用。今后,装饰公司将凭借此项资质跟踪超高层单元体幕墙,承揽300米以上的幕墙工程,持续扩大建筑幕墙高端市场份额。

中国铁道建筑报