第1版:要闻
2015年01月17日 星期六
  上一期   下一期  
向亏损项目亮剑

通讯员肖 帆 肖秀珠

    “你们完全没有按公司的规章制度办事,对公司各项制度和要求置若罔闻,才造成你们项目没有完成上缴款任务!”

    近日,在十一局集团四公司亏损(潜亏)项目整治专题会上,公司执行董事、总经理余霖发火,对一个没有完成上缴款任务的项目负责人一针见血地指出。

    去年9月,四公司新上任领导用不到一个半月的时间,迅速走遍公司所有项目,在全面摸清情况的基础上,向亏损(潜亏)项目亮剑,确定了亏损项目整治目标。

    专题会上,已审计了的15个项目部经理分别登台,公司领导、机关各部室负责人等对他们进行质询:“你们项目为何不采购投标性价比较好的供应商提供的锚具?”“怎么会出现超计量?对下计价怎么比对上计价量还多?”……接受质询的项目经理脸红了,出汗了。

    20个在建项目的项目经理汇报了项目上交款情况、目前盈亏状况和下一步的项目管理思路及创效措施,最后都作了表态性发言:“项目将全面做好二次经营和开源节流工作,力争超额完成公司下达的上缴款任务。” 

    余霖分析了项目亏损的10个原因,最后强调:“公司今后用人会做到‘九字法’和三条‘红线’,即用品格好、能成事、会挣钱的人,不用能力不强、动机不纯、综合素质不高的人。”

    党委书记唐清明对公司成本管理进行了反思,要求必须做到精细化管理。他掷地有声地说:“今后亏损项目的项目经理、书记等人,不能再担任项目主要领导职务,坚决将其调离岗位、转行或降级使用。”

    党委副书记、纪委书记王海潮重申:“公司今后将全覆盖审计追责,对亏损项目零容忍,做到有亏必查,有责必追,有权必收,有‘鬼’必捉!”

    会后,项目经理们慨叹。这个说:“公司这次向亏损项目亮剑,个人受到了一次触及灵魂的洗礼!”那个说:“公司对亏损项目动真格了,让人如履薄冰!”

    但是,项目经理深感肩上重担,共同表示今后一定牢记职责,强化管理:“全力抓项目管理创效,力争明年上光荣榜,而不是上台接受质询!”

中国铁道建筑报