第1版:要闻
2015年01月17日 星期六
  上一期   下一期  
优胜劣汰 重拳治亏

张少峰

    “创效论英雄”、“能者上、平者让、庸者下”……这些说法,在许多单位都能听到:或者是在年底会议讲话中,或者是在给上级领导汇报时,或者是在其他工作场合。

    但是,基层职工往往第一次听到觉得振奋人心,第二次听到感到心存疑惑,第三次听到就有人摇头。追根溯源,为何发生这样的变化?

    我们在实际中发现,这些单位的负责人讲的只是假话,说得漂亮但是干得不漂亮,说得到但是没做到。总之,没有把企业利益放在首位,没有把企业利益维护到位。

    干与不干一个样、干好干坏一个样、干多干少一个样,这样的企业管理岂不让创效英雄唉声叹气,最后无奈只好一走了之?岂不让经营败将趾高气扬,结果导致企业发展一泻千里?

    寻找治理亏损答案,我们需要睁大眼睛,了解科学。从人类思想宝库中,不难发现一颗璀璨的明珠:优胜劣汰机制。这是自然规律,也是社会规律,是人类生存的第一法则。

    物竞天择,优胜劣汰,所以生物进化,社会发展。我国从计划经济时代,走向市场经济时代,就是通过市场竞争,建立优胜劣汰机制,为社会发展注入强劲动力。

    优胜劣汰机制,同样适用于企业。它是优秀领导的经营之道,是项目经理的管理之道,是亏损现象的治理之道。

    创效光荣,造亏可耻,造亏项目经理更可耻。在项目亏损治理中,我们必须高举科学旗帜,把优胜劣汰法则贯穿项目管理。在实践中,我们应该从优胜劣汰原则出发,把那些德才兼备者提拔上去,把那些缺德少能的人撤下台。对于常胜将军,我们应该站起来,为创效英雄鼓掌。对于常败之将,我们应该坐下来,为损害企业形象人员喝倒彩,让他们无地自容。

    具体说来,就是要把为企业创造效益的有功人员,视为企业“精英”——不仅精心,而且赤心。要在他们完成创效任务时,及时为他们叫好。与此同时,对那些给企业捅了窟窿的责任人员,要在发现亏损苗头时,及时给他们吹哨子喊“停”,应该摘掉乌纱帽,依法追究责任。

    治理项目亏损,应该从治本出发,清除暗藏的“山头”势力。企业不是江湖,管理人员不能拉帮结派,不能像《水浒传》描述的那样,这是“二龙山”,那是“少华山”,他是“清风山”。我们要记住,大家都是来自五湖四海,为了一个共同目标走到一起来了。这个共同目标就是同心同德,团结一致,把企业做强做大做优做实,这样我们才有好果子吃!

中国铁道建筑报