第1版:要闻
2015年05月26日 星期二
  上一期   下一期  
积极打造合作平台 携手共绘多彩贵州
齐晓飞拜会贵州省副省长慕德贵

    本报北京5月25日讯(通讯员党国栋)5月22日,中国铁建党委书记齐晓飞在北京市贵州大厦拜会贵州省副省长慕德贵。

    贵州地处西南南下出海通道的交通枢纽位置,在国家“一带一路”战略规划中,是连接丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的重要门户。未来几年,贵州将加快区域内外交通网络建设,带来前所未有的巨大发展契机。2012年以来,中国铁建在贵州承建了400余个项目,合同金额愈千亿元,已竣工通车的高铁贵阳北站、在建的赤望高速项目等一批重点工程在当地树立了中国铁建的品牌形象。

    慕德贵对齐晓飞一行来访表示欢迎,并代表贵州省委、省政府对中国铁建对贵州发展建设所作的贡献致谢。他说,近年来,贵州全省上下厘清发展思路,由农业大省向工业强省有力转型,目前,正积极建设“5个100工程”平台,集约高效用地,打造集群式工程。近年来,贵州经济发展的核心指标不断攀升,GDP(国内生产总值)增量、固定资产投资额等均走在全国前列。贵州将继续凭借后发优势,通过不断升级高速铁路、高速公路、航空等交通运输体系,为全省经济发展打下良好基础。

    慕德贵指出,中国铁建是品牌过硬的央企,贵州与中国铁建合作是强强联合,双方的发展空间很大,希望双方建立良好的工作沟通机制,推动项目合作,有效控制工程的建筑成本,力争实现建筑成本的最低化。

    齐晓飞代表中国铁建、中国铁建党委和孟凤朝董事长、张宗言总裁,对贵州省委、省政府对中国铁建发展的支持和帮助表示感谢。他说,近年来,贵州省和中国铁建在铁路、公路、水利、城建、房建、房地产开发等众多领域均有广泛合作。贵州后发优势明显,未来的发展蓝图振奋人心,贵州经济发展与交通建设密切相关,中国铁建在高速铁路、高速公路、航空等建设领域均有较好的基础和实力,希望双方积极推进战略合作,共同描绘贵州发展的壮阔蓝图。

    座谈期间,双方就贵州发展建设的合作前景进行了深入的探讨和交流。

    贵州省政府副秘书长吴强,贵阳机场集团董事长申振东,中国铁建总裁特别助理史道泉,中国铁建十八局、二十局、中铁建设集团和有关部门负责人参加会谈。

    图为齐晓飞与慕德贵在亲切会谈。

    党国栋  摄

中国铁道建筑报