第1版:要闻
2015年05月26日 星期二
  上一期   下一期  
王秀明到十二局集团二公司调研清收清欠工作

    本报太原5月25日讯(记者杨广臣  通讯员解 冰)5月21日,中国铁建总会计师王秀明到十二局集团二公司调研清收清欠工作时强调,清收清欠工作要目标再明确,措施再细化,奖惩力度再加大,各级协作努力,共同研究解决发展中的难题。

    为了准确把握基层清收清欠工作状况,王秀明率领中国铁建财务部、经济管理部等部门的领导,直赴工程公司,直接面对主题。他们听取了十二局集团董事长、总经理宋津喜,副总经理、总会计师方永利,二公司董事长、总经理武明静的情况汇报,并就经济管理、隧道机械化配套、管理模式、提高专业化施工能力等问题与大家进行了交流。

    王秀明指出,中国铁建不断推出提高经济效益的新举措,从去年开展的治亏降债、清收清欠、经济分析,到今年的责任成本管理,要求越来越高,管理越来越细,力度越来越大,彰显出抓好经济管理的坚定信心和决心。

    王秀明强调,清收清欠工作要重点抓好3个方面。一是坚持内外结合,以内为主。要落实方案和责任,一般项目按常规安排布置,重点和难点项目要采取强化措施。要实行“两条腿”走路:外部沟通要做好,内部基础工作更要做实;“二次经营”要抓好,成本管理也要抓好。二是上下协调配合,形成合力。中国铁建和集团公司的经济管理部门要联手,对工程公司给予支持,尤其是清收清欠需要做外部工作的,要形成合力。工程公司和项目部也要协调好,将目标和责任落实到位。三是当前与长远兼顾,立足长远。当前的目标是清收清欠工作取得成效,抓住工程量差、索赔变更的确权、催收清欠等关键环节,回收资金。从长远看,要改革劳务组合模式,从根本上解决人工成本高、外部劳务可控难等影响效益的问题,在已经进行试点的基础上加大力度。要提高机械化施工水平,可以“走出去”取经,观摩成功的项目。要算好账,比较自购设备和租赁设备的成本,用机械化提高施工效率,从而提高经济效益。要建立责任成本管理的长效机制,强化对项目经理的约束机制。企业最终的竞争是看管理水平,要把成本管理作为内功来练,用成本竞争力占领市场。

中国铁道建筑报