第1版:要闻
2015年05月26日 星期二
  上一期   下一期  
兰州轨道交通工程专家委员会成立
两位工程院院士领衔

    本报兰州5月25日讯(通讯员何 涛)为发挥专家对兰州轨道交通工程中重难点任务的技术支撑和决策支持作用,由钱七虎、梁文灏两位中国工程院院士领衔的中国铁建股份有限公司兰州轨道交通工程专家委员会日前成立,并召开首次专家咨询会议。

    来自国内多所知名院校和单位的地下工程、机械工程和工程地质领域的19位专家组成的专家委员会面临的是卵石含量高、孤石粒径大、强度高、分布随机、高水压、透水性强、大埋深的特殊且复杂的地质条件。基坑最大开挖深度达47.5米,施工中盾构机还需要4次穿越黄河,多次穿越密集楼群、桥梁、地下商场的建筑物,距离最近的桥梁桩基仅有半米。此类工程地质和施工条件属于世界级施工技术难题,在国内尚属首次。

    中国铁建总工程师韩风险在成立仪式上指出,专家委员会的成立在帮助解决施工难题的同时,对于中国铁建通过兰州轨道交通工程建设进行课题研究立项,进而形成科技成果,培育特种工艺,以及提高国内地铁建设中设计、施工、装备制造等方面的综合技术水平也具有深远的意义。

中国铁道建筑报