第1版:要闻
2015年05月26日 星期二
  上一期   下一期  
二十二局集团哈建公司
攻克哈佳铁路承压水地区成孔难题

    本报北京5月25日讯(通讯员杨晓彤  张绪军)近日,哈佳公司组织在北京召开“新建哈佳铁路五节地村特大桥承压水处理方案”专家评审会,对二十二局集团哈建公司哈佳铁路项目部提出的采用钢护筒跟进处理承压水的施工方案给予充分肯定。

    五节地村特大桥全长962.41米,是哈佳II标段正线第一座架梁工程,也是全标段唯一一座有空心墩的桥梁。2014年10月,项目部组织先施工空心墩处钻孔桩,结果出现承压水无法成孔。2014年11月,建设单位组织设计单位、咨询单位、监理单位和施工单位,采取冲击钻钻孔,加大泥浆比重、提高水头压力等施工方案进行工艺性试验,仍无法成孔。

    为确保架梁节点工期要求,项目部成立了技术攻关小组,查阅大量资料,邀请设计专家共同研究,经过反复进行工艺试验,提出采用钢护筒跟进钻孔桩施工工艺。经铁总工管中心同意后,项目部于2015年4月进行试验,取得较好的效果。

    这次评审会专家建议“宜采用上端钢护筒不拔出方案,研究钢护筒外周边封水措施;结合冻胀情况,研究合理的承台底高程。”这个施工方案不但缩短了五节地村特大桥施工周期,而且还增加了项目的经济效益。

中国铁道建筑报