第1版:要闻
2015年05月26日 星期二
  上一期   下一期  
我国最北高寒高铁哈齐客专开始联调联试

    本报齐齐哈尔5月25日讯(记者伍 振  通讯员曹国英  张 骥)5月23日,由十八局集团等单位承建的哈尔滨至齐齐哈尔铁路客运专线开始进行联调联试,预计8月通车。哈齐客专是我国纬度最高的高寒高铁,届时中国高铁将向北延伸281公里。

    哈齐客专是黑龙江省内第一条城际客运专线,新建正线281公里,桥梁占正线里程的61.7%,设计时速250公里。

    十八局集团采取了一系列抗寒举措:在站房房顶屋面设置电伴热融雪除冰系统,站房设地热。为了减少污染,他们将传统的钻孔灌注桩改为具有无泥浆污染、成孔穿透能力强、施工效率高等特点的长螺旋钻孔超流态灌注桩,确保站房基坑和桩基又好又快完成。

    齐齐哈尔南站候车大楼造型类似展翅的丹顶鹤。十八局集团二公司项目经理王印久介绍:“这是该集团首次承建高铁车站,施工干扰多,有效工期短,施工难度大。”站房网架由5942根杆件、1532个螺栓球和27个焊接球组成,全长211米,最大跨度64米,造型为元宝形,中间的突起部分与底部高差达到7米。

    在王印久的带领下,项目建设者在站房地面拼装好网架基本跨,采用300吨吊车一次吊装安装,然后在基本跨两侧前后端分别采用汽车吊配合人工安装。他们仅用11天就完成站房4500平方米网架安装工程。

中国铁道建筑报