第1版:要闻
2015年05月26日 星期二
  上一期   下一期  
抢修被淹铁路电缆

通讯员肖志微  张文霞

    “上跃变电所直流屏隔离开关意外跳闸,馈线围墙被泥石流冲塌,2113馈线隔离开关机构箱被淹没,请求支援。”

    5月15日2时44分,正在熟睡的电气化局集团五公司贵广客专铁路维管公司经理陶恒华被值班人员的电话吵醒。

    想到连日来桂林地区持续暴雨,陶恒华一骨碌爬起,抓起枕边的电话就给距离上跃最近的三江及桂林西站车间负责人拨了过去,要求他们立刻起身,赶往现场救援,同时,下达启动紧急预案的命令:组织赤江变电所及三江变电所对上跃变电所越区供电,缩小影响范围。

    接到通知的三江及桂林西供电车间紧急出动轨道车,对上跃变电所围墙被泥石流冲塌设备巡视,迅速组织45名工作人员携带救援机具,乘坐轨道车,于凌晨5时15分到达防洪地点。

    由于倒塌的围墙有20多米,100多立方米的泥土早已集聚所内,源源不断的洪水涌入,最深处足有膝盖那么高,有12根电缆被掩埋。在了解现场情况后,救援小组首先对馈线电缆沟内进行检查,在未发现积水后,立即组织6人对洪水走向进行改道,避免洪水再次流入所内。他们联系供电调度断开所内馈线隔离开关操作电源、电机电源、加热电源,避免箱内断路或接地引起更多故障。

    维管公司租用的铲车对所外围墙处泥土进行清理,职工则提着水桶、推着推车,将所内泥水沙石一点一点往外运。直至19时,所内的泥水才全部清除干净,被冲断掩埋的12根电缆全部找到。

    5月16日,维管公司与南宁铁路局供电处、供电段共同制定临时送电方案,出动20多人对冲断电缆实施抢修对接。5月17日凌晨,上跃变电所恢复送电。

中国铁道建筑报