第1版:要闻
2015年05月26日 星期二
  上一期   下一期  
强化科学管理确保项目盈利

张少峰

    项目是施工企业的发展基石,是施工企业的创效源泉。企业健康快速发展,需要一支优秀的项目经理队伍。

    强化科学管理,需要建设职业化项目经理队伍。称职的项目经理,需要具备专业素质。一些项目经理处在经验管理阶段,遇到问题拍脑袋决策,上级检查拍胸脯保证,经营失败拍屁股溜走。而成功的项目经理,则能够坚持科学管理,运筹帷幄,捕捉商机,开源节流,力求项目效益最大化。因此,确保项目赢利,要首先考察项目经理是否懂得科学管理。

    强化科学管理,需要发挥科层化优势。现代企业普遍实行科层制管理,上层职能部门分工明确,下级受到上级指挥,从上层到基层仿佛一座金字塔。为了确保项目最终创效,从上到下要层层把关,堵塞效益漏洞;集体讨论,破解经营难题。而不能层层施压,把所有责任都推给基层。

    强化科学管理,需要推行精细化管理。推行精细化管理,经济核算精打细算,降低成本锱铢必较。具体落实到数字上,强化数字管理,从定向管理向定量管理升级。企业每个部门都要强化数字概念,统计每天的工作完成多少,统计每天资金支出多少,尤其对于账务资金收支情况,项目经理要及时掌握。通过数字化管理,定量反映项目运转情况,为项目经理提供有价值的经济信息。项目经理要通过数字管理,确保项目经济运行状态了然于胸,比专业人员还懂精算。

中国铁道建筑报