第2版:综合新闻
2016年01月19日 星期二
  上一期   下一期  
十一局集团城轨公司
广州地铁6号线苏元站封顶(徐云华 黄诗尧)

    本报广州1月18日讯(记者徐云华 通讯员黄诗尧)2015年12月29日,由十一局集团城轨公司施工的广州地铁6号线二期最后一个车站——苏元站主体结构顺利封顶。

    苏元站是全线施工难度最大的车站,被广州地铁集团列为一级风险点。苏元站是6号线二期与21号线的换乘站,为地下3层框架结构。车站地处广州科学城,是广州东部的黄埔和增城连接老市区的重要纽带。在车站围护结构及土方开挖时,遭遇了430多块孤石,其中最大的一块直径达6.9米。

    针对航空输油管这一风险源,该项目采取全线独有的降水井回灌措施;在对孤石处理中,通过加强补勘,采用地质钻机钻、潜孔锤和人工配合静力爆破等对环境影响较小的措施分别对围护结构和基坑中的孤石进行处理;针对基坑内多处存在花岗岩残积土及裂隙水的情况,遵循“缩短暴露时间、尽快基底封闭”的原则,保障基坑开挖顺利进行。

中国铁道建筑报