第4版:万水千山
2016年02月18日 星期四
  上一期   下一期  
好风气也是生产力(王凯)

□ 王  凯

    风气就是形象,风气就是力量。干部决定事业成败,风气关乎企业发展。不难发现,凡是干部过硬、风气良好的企业,发展就相对快速、顺利一些;而关系复杂、风气懒散的企业,发展就相对滞后、缓慢一些。道理不言自明:好风气也是生产力!

    “逢山凿路,遇水架桥,铁道兵前无险阻;风餐露宿,沐雨栉风,铁道兵前无困难。”在艰苦卓绝的环境中,铁道兵以良好作风为新中国成立和社会主义事业建立了不朽的功勋,得到党和人民的高度评价。时代更序,党和国家对干部保持良好作风的要求始终未变;环境变了,职工对党员干部保持良好作风的期盼始终未变……

    俗话说,龙头怎么摆,龙尾怎么甩。再好的工作目标,也要靠党员干部以好的风气来引领、带动广大职工真抓实干、认真落实。所以说,抓作风就是抓发展,企业应该把抓风气建设与抓义务工作放在同等位置看待。

    要培育思想解放、创新争先的好风气。思想上的领先是最大的领先,创新上的前进是最大的前进。党员干部要以“天变不足畏、祖宗不足法、人言不足恤”的勇气,敢走新路、敢破难题,在法律允许的范围内,只要有利于企业发展的,能为职工群众带来福祉的,都要大胆地闯、大胆地试,推动思想解放、全员创新风气的形成。

    要培育敢于担责、勤奋务实的好风气。作为一名党员干部,必须把干事创业作为自己的本分,在难题面前,敢闯敢试,敢为人先;在矛盾面前,敢抓敢管,敢于碰硬;在风险面前,敢作敢为,敢担责任。只有在企业里形成“想干事的境界、敢干事的魄力、会干事的水平、干成事的追求”的氛围,才会形成全员合力共克时艰的局面。

    要培育清正廉洁、心系职工的好风气。权力是一把双刃剑,既可以变成为职工服务的工具,也可能成为谋取私利的手段。党员干部要把“执政为民”的宗旨化为自觉的工作理念,勤勤恳恳为职工解难事、办好事、干实事,始终牢记“难耐清贫莫为官”的古训,知足常乐,安贫乐道,把心思和精力全部用在为职工谋利益上,真正做到在政治上追求清明、道德上坚守清白、工作上甘于奉献。

    好风气是生产力,也是战斗力。党员干部要把好作风转化为敢争先的闯劲、谋发展的实劲、惠民生的干劲,争当推动企业跨越式发展的好干部。

中国铁道建筑报