第1版:要闻
2016年04月02日 星期六
  上一期   下一期  
奋发有为 再创辉煌

本报评论员

    三月春光无限好。3月31日,中国铁建2015年年报业绩发布,全系统30万员工凝心聚力、共谋发展,在增速换挡、转型升级和改革攻坚“三期”叠加的大环境下,实现了经营承揽、完成产值和净利润超预期目标的好成绩,交出了一份亮丽的答卷。

    公司全年新签合同额9487.59亿元,同比增长14.62%;实现营业收入6005.39亿元,同比增长1.22%;实现净利润133.74亿元,同比增长10.9%,经营业绩稳步增长。

    回顾2015年,中国铁建运营亮点纷呈:

    “世界500强”第79位,“中国企业500强”第13位,行业地位持续攀升。2015年,公司获评“中国最受投资者尊重的百家上市公司”“中国上市公司最具投资价值100强”“最佳投资者关系管理上市公司”等多个奖项。

    从高速铁路、高原铁路、长大隧道设计与修建优势领先,到磁悬浮轨道交通、大型铁路养路机械设备、盾构的设计与制造、超高层建筑等方面重大突破,自主创新能力和核心竞争力不断增强。

    海峡建设集团组建,高新装备上市,收购重庆铁发遂渝公司80%股权,非公开发行A股股票,募集资金总额99.36亿元,结构调整有序推进。

    工程承包业务优势进一步巩固和加强,勘察设计咨询业务保持行业领先,工业制造业务持续增长,房地产开发业务稳健发展。

    各经营板块业务稳中有进,持续向好,为“十二五”收官画上了圆满句号,创下了辉煌业绩。

    “昨天的太阳晒不干今天的衣服。”成绩只能证明昨天,明天的辉煌还需要今天持续努力。

    2016年是“十三五”开局年。无论是从宏观形势看,还是从深化改革大势看;无论是从市场需求与行业状况看,还是从海外发展看,中国铁建发展都处于十分重要的战略机遇期。

    机遇总是青睐有准备的人。从年初“四会”的谋篇布局,到近期相继召开的提质增效动员部署会、国内经营工作专题会,中国铁建审时度势、高屋建瓴,抓住关键、突出重点,向全系统发出了奋发有为、再创辉煌的动员令。

    奋发有为、再创辉煌,需要我们全力打好提质增效攻坚战。我们必须深刻认识到,提质增效,既是上级交给我们的政治任务,又是企业自身改革发展的必然要求。“加减乘除”,这不是一道简单的计算题,这是打好提质增效攻坚战的“金钥匙”。千方百计增加市场订单与营业收入,开辟新的经济增长点,做好加法;强力减少亏损、压减债务、去化库存、降低成本费用,做好减法;创新驱动、整合资源、强化协同、发挥整体优势,做好乘法;削枝强干、精兵简政、革除积弊、激发活力动力,做好除法。需要我们上下齐心协力,加减乘除并举,把提质增效攻坚战的各项工作落到实处、抓出实效。

    奋发有为、再创辉煌,需要我们在经营工作中坚持稳中求进,确保经营稳增长;坚持全面发力,提升市场份额;坚持双轮驱动,增强竞争能力;坚持统筹协同,凝聚经营合力;坚持领导带头,加大经营力度;坚持以干促揽,以现场保市场;坚持强基固本,强化基础保障。需要我们用辛勤的劳动和智慧的创造,将今年经营稳增长、上台阶的目标转化为现实的业绩,为做强做优做大中国铁建再立新功。

    奋发成就伟业,有为铸就辉煌。让我们坚定必胜的信念,发扬铁道兵“逢山凿路、遇水架桥”的开拓精神,在创新发展中攻坚克难,在形势变化中抢抓机遇,着力提质增效,加快转型升级,续写企业改革发展的新篇章!

中国铁道建筑报