第2版:综合新闻
2016年09月20日 星期二
  上一期   下一期  
中铁十二局提前完成二郎山隧道左线掘进

    本报甘孜州9月19日讯(记者郑建峰 通讯员冯学亮)日前,中铁十二局在雅(安)康(定)高速公路二郎山隧道施工中,顺利完成左线6757米独头掘进任务,比计划工期提前14个月。

    全长13459米的雅康二郎山隧道为西南地区第一长隧,中铁十二局承担出口段施工任务。如此长距离的独头掘进给通风增加了极大难度,该项目部建设者通过改进通风方案, 1小时内即可完成一次洞内空气置换。二郎山隧道地处芦山地震带,且埋深超过1500米,地应力强度是常规隧道的4.3倍。中铁十二局建设者发明了自行式液压防护棚架,为施工人员配备钢盔、防弹服,为挖掘机、装载机加设钢板,规避岩爆伤害。为避免对大熊猫栖息地的惊扰,中铁十二局建设者没有在主洞外开口,而是在主洞内反向开挖通风斜井,实施斜井反打,成为隧道开挖史上的一次大胆尝试。由于在出口段设计了地下小型水力发电厂和180平方米的大断面交通转换带,使得出口段新增23条相互交叉的隧道。为规避“群洞风险”,中铁十二局组织隧道专家科学认证后,根据每条隧道的不同情况科学组织开挖工序,顺利跨越了每一个风险点。

中国铁道建筑报