第1版:要闻
2016年10月18日 星期二
  上一期   下一期  
中铁十二局、中铁二十一局宝兰客专项目
弃土弃渣场环保建设迎来全路观摩

    本报天水10月17日讯(通讯员冯学亮 张  伟  记者周  鹏)“弃土场与周边自然环境融为一体,既填沟造地造福了地方老百姓,又保护了沿线生态环境,值得在全路学习推广。”10月13日,中国铁路总公司在宝兰客专甘肃段召开生态环境保护现场观摩会,中铁十二局、中铁二十一局施工的4标渭河隧道纸碾弃渣场和3标天水南站九峪沟弃土场成为两大亮点。

    宝兰客专甘肃段生态环境脆弱,耕地稀少。中铁十二局和中铁二十一局在弃渣场选址上坚持“有利施工,少占、不占农田”的原则,将永久性占地和临时用地有机结合,既降低了使用成本,又减少了施工过程对当地居民生活的影响。施工过程中,他们对原地面土壤进行表层剥离和集中堆放,对弃土分层碾压后摊铺种植土。为防止水土流失,他们依托弃土场的天然地形,砌筑片石混凝土挡墙和水沟,沿顶部一直顺延至沟底,将雨水引入既有沟道。

    望着功能完备的排水沟、挡墙,郁郁葱葱、长势良好的草木以及已收获的玉米、正在发芽生长的油菜等农作物,中国铁路总公司有关负责人以及来自16个铁路局、26个铁路公司的80多名分管领导纷纷拿起手机拍个不停。“把‘小工程’做好也是一种信誉,中国铁建不愧是建筑行业的排头兵”。一位参观者如是说。

中国铁道建筑报