第3版:政工
2016年12月31日 星期六
  上一期   下一期  
中铁十二局推行向劳务队派遣工会指导员制度
服务农民工 建设“暖”企业

    本报讯(记者杨广臣  通讯员张亮术)近日,四川籍农民工尹天凯做梦都没想到,是中铁十二局项目部派来的工会指导员刘远江的担保,让他预支了4000元工资,解决了孩子的学费问题。这是中铁十二局推行向劳务队派遣工会指导员制度后服务农民工的一个缩影。

    农民工工伤的医疗费、因生育问题引发的婆媳矛盾……一系列关系到农民工工作和生活的实际问题,都在工会指导员的帮助下得到解决。

    这一做法被中国铁建工会授予“工会特色工作”一等奖,中铁十二局也被农民工兄弟称赞为“暖”企业。

    “服务农民工,也是建设企业。”中铁十二局董事长、总经理宋津喜说,“推行向劳务队派遣工会指导员制度,既要为农民工依法维权,也要帮助他们学技术,提高技能。”从2015年开始,他们在蒙(西)华(中)铁路的5个工区27支劳务队先后派遣了14名工会指导员,在试点成功的基础上全面铺开。

    据了解,中铁十二局向劳务队选派的工会指导员,必须符合“熟悉工会工作、业务素质胜任、服务意识较强、具有维权能力和解决实际问题经验”的条件,从项目部工会委员、工区副职、技术骨干等人员中,按照“自我举荐、会员推荐、组织把关审定”的原则初选,然后再由入围者讲述工作设想,最后择优确定。

    中铁十二局向劳务队派遣工会指导员制度全面推行后,坚持劳务队与项目部“思想上一样教育、施工上一样要求、报酬上一样合理、生活上一样关心、活动上一样组织、建家上一样对待”。“六个一样”让工会指导员承担起了第一知情人、第一报告人、第一帮扶人、第一监督人的职责。

    在中铁十二局蒙华铁路项目部,结婚8年多的隧道初支工班长腾加信一直没有孩子,此事成为妻子和母亲的“心病”,婆媳关系、姑嫂关系一直不和,并且矛盾日益激化。腾加信频繁接到家里的“告状”电话,上班时经常蔫头耷脑、哀叹连连。工区工会指导员张万庆了解情况后,一边做小腾的思想工作,一边和隧道劳务队负责人沟通,将小腾的妻子安排到劳务队帮厨。这样,小两口守在一起,“要个大胖小子”的计划就能尽快实现了。

    今年初,中铁十二局工会又对向劳务队派遣工会指导员的具体事项进行了规范,确定了派遣工会指导员的基本条件、要求、工作职责和待遇。

中国铁道建筑报