2017年01月17日 星期二
  上一期   下一期  
中国铁建财务公司
以金融杠杆力量 支撑企业发展

    本报北京1月16日讯(通讯员韩  鹏 李培锋)2016年末吸收存款余额突破760亿元,归集中国铁建60%的资金;信贷投放余额达400余亿元,同比增幅近50%;保函余额60亿元,同比增幅突破200%……过去一年,中国铁建财务公司充分发挥综合性金融平台优势,以金融杠杆力量服务实体经济,助推中国铁建集团快速发展。

    2016年,该公司围绕“创新发展”年度主题,深挖资金潜力,把中国铁建分散的资金集中起来,在安全合规的前提下,最大限度释放信贷规模,加速资金活动,盘活企业资产,给现金流紧张的单位和项目及时“输血”,补足他们的流动资金。

    他们主动提升服务能力,加快推进产品多元化发展,累计开立投标、履约等各类非融资性保函近50亿元,为同期2倍多;为项目投资方出具保函达20亿元,遍及铁路、公路、水利水电、地产、航空等领域,为中国铁建经营承揽提供了良好的信用担保。

    针对中国铁建票据“收付双高”的特点,该公司大力推广票据业务,增强中国铁建财务公司票据市场流通性和辨识度,全年票据承兑余额超66亿元,同比增幅高达1405%,很好地发挥了票据支付结算、延期付款和短期融资的属性,极大地拓宽了成员单位的融资渠道,节约了交易成本。

    中国铁建的项目在哪里,该公司服务的身影就出现在哪里。由于他们的介入,中国铁建投资集团广西资兴项目议价能力大幅提高,银团贷款利率从基准上浮5%调为下浮5%,项目节省了大量财务费用。他们以较低利率支持的中铁地产5个项目进展顺利。全额低息贷款支持的中土集团乐清保障房项目完成回购,综合效益明显。他们积极解决中铁上海院科研楼建设项目的资金需求,保证了项目的稳步推进。

中国铁道建筑报