第2版:综合新闻
2017年03月11日 星期六
  上一期   下一期  
中铁十二局三公司向58个在建项目“短板”开刀
项目管理“铁三角”提升现场效率

    本报太原3月10日讯(通讯员张亮术)2月24日,中铁十二局三公司济(南)青(岛)高铁10标段项目经理李卫民收到青岛市人民政府发来的贺信。这已是他所在的项目收到的第17份表彰文件。去年,他们项目部完成产值近15亿元,安全、质量、标准化始终领跑全线,包揽业主4个季度绩效考核的全部第一。

    济青高铁项目部的情况,在三公司不是个例。公司以施工管理问题为导向,通过强化项目刚性制度管控,规范业务流程管理,着力现场动态考核,打造项目管理的“铁三角”,2016年58个在建项目“风平浪静”,项目综合收益率再创新高,企业实现在百亿元施工平台的“巅峰接力”。

    不过,2016年年初,三公司铺架、隧道、桥梁、既有线全面覆盖,A级风险以上项目达到44个,15个项目为既有线或邻近既有线施工,高峰期14台架桥机同时作业,工期、安全压得人喘不过气来。一时间,三公司人手一份问题清单、一份目标清单,苦苦思索应对良策。

    “项目管理不能搞‘概略瞄准’,必须守住制度的刚性,控制制度的人性,让责任担当、严格执行从刚性制度约束走向文化自觉。”三公司董事长、党委书记陈志高说,制度的生命力在于执行,必须厘清每一个刻度,切实使精细化、模块化、标准化、流程化在施工一线落地。

    于是,29页110条的《刚性制度清单》《项目业务规范化操作手册》相继出台。前者准确告知了干部职工的岗位职责在哪,权力边界在哪,哪些条款必须不折不扣地落实,为项目管理划出“红线”。而后者,“通过流程关联角色、角色关联岗位,让项目岗位作业有了准星,为解决项目业务接口不明、流程不顺的管理顽疾奠定了制度基础。”该公司副总经济师、人力资源部部长程文杰分析说。

    与此同时,结合“红、黄、绿”牌分级预警机制,通过每周通报重难点工程进展情况,机关业务部门不再坐等问题上报,而是主动将“办公桌搬到一线”,实现专业管理和施工现场无缝对接。而对于工序失衡、工期告急等红、黄牌项目,除给予项目负责人责任追究,并计入项目当年综合考评成绩外,由公司主管领导或分管领导亲自蹲点督办,高达115次的纪委巡视、效能监察和业务检查,确保了所有在建项目整体平稳受控。

中国铁道建筑报