第2版:综合新闻
2017年03月14日 星期二
  上一期   下一期  
规模化经营 精细化管理
中铁十二局三公司2016年发展突破“双百亿”大关

    本报太原3月13日讯(通讯员张亮术)面对承揽任务多、施工任务重的形势,中铁十二局三公司强化“进城”战略,夯实基础管理,着力专业化发展,2016年实现经营承揽和施工产值双双过百亿元。特别是施工产值,连续4年排名全系统各大工程公司榜首。

    “‘双百亿’成绩的取得,一方面是企业不断通过多元化经营承揽做大体量,另一方面得益于现场管控能力和企业综合施工能力的提升。”该公司董事长、党委书记陈志高表示。

    2016年,三公司既紧盯“两路”市场,确保传统强项市场恒强,又大力实施“进城”战略,着力在城市轨道交通、市政等重点市场开疆拓土,企业经营承揽取得新突破。丰厚的任务储备,让企业“手有余粮、心中不慌”。

    “既要揽好项目,更要干好项目”。三公司按照“重点监控、分级预警、季度分析、强化基础”的思路,提出5大类31项重点工作,为全年工作找准“坐标系”;编纂下发了《刚性制度清单》《业务流程规范化管理》等管理规定,明确了17项关键控制指标,形成了覆盖项目前期管理、过程管理和竣工管理与回访等环节的管理标准。

    “施工管理过程中出现‘风吹草动’,无论是采取‘点刹’,还是‘一脚踩到底’,都会对企业经营生产造成冲击。”三公司总经理张建斌说。2016年,他们进一步将管理重心下移,管控关口前移,实现日常管理网络化、成本管理信息化、监控全程化,确保了58个在建项目的工期履约、安全生产、质量达标等6大能力进一步提高,打造了一批标准化管理典范工程。

    “要持续投入资金进行设备升级和科技人才培养、成果研发,这些是企业的筋骨。”三公司在干好在建工程的同时,还着力提升盾构、隧道、铺架、桥梁、既有线等专项施工能力,通过“给政策、给人员、给资金、调结构”,进一步加大5大专业化公司的建设力度,提升了施工服务保障能力。他们还建立了隧道、桥梁、线路等10多支专家队伍,成立了5个“产学研一体化基地”,同时科技研发投入随每年完成产值增长而增长。

    2016年,三公司经营管理和谐有序,项目收益再创新高,企业发展质量进一步提高。

中国铁道建筑报