第4版:万水千山
2017年03月21日 星期二
  上一期   下一期  
付出终有收获

□ 陈  骞

    俗话说:“井无压力不出油,人无压力轻飘飘。”岁末年初,我们深深体会到压力的驱动力。根据以往的经验,每当岁末年初都是忙得不可开交的时候,而2016年末,我们接到任务要举办2017年“道德讲堂”晚会,为中铁十六局三公司“四会”加点料,也让大家从内心感受德润新春、同心筑梦的豪迈。

    军令如山,犹豫不如快马加鞭。我们联合机关有关部室迅速进入“备战”状态,理清思路,谋划部署,逐步推进,当万事俱备,我们只有撸起袖子加油干了。因为临近春节,很多人要请假提前回家过年,为了避开“春运大潮”,年前我们召集各路干将将手头工作准备好,到公司机关集结。大家自编自演的小品成稿后,挑选演员边排边改。可是当演员互相熟识、台词通畅、自我感觉良好时,却被领导全盘否定。犹如七月石榴暴雨浇花端,大家承受着工作紧迫的压力,也承受着出不了成品的焦急。但是大家没有泄气,寻根究源,一致认为剧本是硬伤。为了打磨出好的剧本,大家通宵达旦地讨论、请教、修改,一遍结稿不行,两遍,三遍——在不断否定、不断修改中终于找到了感觉,演的时候也感觉游刃有余。这时领导露出了笑容,说:“像那么回事。”但是我们知道,要想准确表现出效果,还需要继续琢磨、消化、走心。

    歌伴舞更是来得辛苦,公司宁波轨道交通项目业主要组织全线参建单位举办迎新文艺汇演,各单位必须出一个节目,项目部向公司求助。我们结合“道德讲堂”晚会,决定编排一个舞蹈,但是距演出也只有半个月时间,时间紧,任务重。但是既然决定,那就说干就干。我们挑选了机关6名女同志,白天工作之余挤出时间跟着老师学,晚上自己练,有时还要加班去完成各自手头工作。就这样,大家克服一切困难,用短短一个星期的时间,便赢得了演出的满堂喝彩——真是“台上一分钟,台下十年功”,随后业主发来表扬信,更是坚定了我们搞好“道德讲堂”晚会的信心。

    合唱节目难度最大。由于合唱人数多,而机关人员少,大家年终手头工作又繁忙,有的合唱人员还时不时需要出差,因此几乎没能聚齐所有人在一起排练过。可是大家没有灰心,见缝插针地找时间进行排练。事迹宣讲节目也不容易。来自不同项目的宣讲志愿者们不仅要深入挖掘典型事迹,还要不断提升宣讲水平,克服短板,深刻讲述身边人的平凡善举。宣讲人物事迹的小周告诉我,她每天一睁眼就不由自主地讲起来,就连春节放假都没闲着,背景图片会一遍遍地修改,宣讲稿也不停地练习,她就过了一个“假年”。

    这个春节,当大家还沉浸在新年走亲会友的喜悦中时,我们已踏上列车向公司集合,发起最后的冲锋。经过短短两个月的努力,我们的“道德讲堂”晚会于2月9日晚上开演。当演出瞬间爆发出热烈掌声和喝彩声时,我们更加激情满怀。在会场,有感动、有感恩。当我们看到大家乐呵呵地欣赏着节目时,心里幸福满满;当会场静悄悄,大家眼中噙着泪花时,我们知道铁建人是有故事的;当会场雷鸣般掌声响起时,我们知道三公司人是有梦想的。演出效果非常好,这是我们始料未及的,但是我们知道风雨过后总会见彩虹,付出就有收获。

中国铁道建筑报