第4版:万水千山
2017年03月21日 星期二
  上一期   下一期  
古诗词颂“廉”

□ 李  鸿

    春节期间,央视的一档考验选手记忆古诗词功力的节目火遍了朋友圈,有网友评论:“为什么这么火?因为每个人的心中都还住着‘诗和远方’。”《中国诗词大会》成为了一场全民诗词的狂欢,像一道清流直入人心,浸润心灵。诗词像一位哲人,向我们娓娓道来人生的真谛。当你在诗词中沉浸久了,就会自然而然地生出对淳朴的向往,回归本真,淡化对富贵荣华的追逐,进而超然名利之外去做事为人。

    “千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。粉身碎骨全不怕,要留清白在人间。”一首耳熟能详的《石灰吟》写出了于谦这个清官廉吏一生所秉持的高风亮节。“夺门之变”他被抄斩没籍时,“家无余资”,更有于谦空手《入京》的故事广为流传。“绢帕麻菇与线香,本资民用反为殃。清风两袖朝天去,免得闾阎话短长。”“两袖清风”也成为了今天清廉的代名词。

    清雍正年间河南巡抚叶存仁,为官30余年,毫不苟取。离任时,船只迟迟不启程,直到夜半,僚属们一叶小舟为他送来了礼物。他见此情景,挥笔写下了一首拒礼诗,并将礼物退了回去:“月白清风夜半时,扁舟相送故迟迟。感君情重还君赠,不畏人知畏己知。”好一个“不畏人知畏己知”!“畏己知”不在乎别人看没看到、知不知道,是完全出自内心的自觉自愿,做到这一点,亦即意味着把握住了自己,拒诱惑于心扉之外。

    “廉”是一个亘古的话题,一首首带着历史深思,带着清廉劝诫,带着高洁操守的砥廉诗词,历经数千年历史的洗涤,仍能给我们留下无尽的感悟。“清心为治本,直道是身谋。秀干终成栋,精钢不作钩。”道出了包拯立身的准则,坚贞的操守。“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”描摹出板桥先生关心民间疾苦,深夜辗转不眠,“得志则泽加于民”的知县形象。“雨过蛟龙起,风生翡翠寒。但存清白在,日日是平安。”暗藏了清廉可致平安的道理。“积玉堆金官又崇,祸来倏忽变成空。五年荣贵今何在?不异南柯一梦中。”这是太守陈璠悔愧已晚的心声。“世路无如贪欲险,几人到此误平生”是朱熹在告诫人们要懂得制欲戒贪,莫因一时之贪而误了一生幸福……

    “千古兴亡取于廉”,古人尚知如此,今之视古,我们还有其他选择吗?以诗为鉴,我们理应从中悟出些许道理来。 

中国铁道建筑报