第3版:政工
2017年03月30日 星期四
  上一期   下一期  
中铁十二局三公司
打造人才培养“生态链”

    本报讯(通讯员张亮术)尽管时间过去了近一个月,然而刘军华依然是中铁十二局三公司上下热议的焦点。刘军华参与把轨道板检测由“德国标准”升级为“中国标准”,2月26日从139位感动人物候选人中脱颖而出,荣获“感动山西十大人物”称号。

    “这主要得益于企业打造的人才培养‘生态链’机制。”谈起自己获得技能人才领域最高的政府奖项——中华技能大奖以及其他一系列荣誉,该公司测量大队队长刘军华坦言。

    近年来,为解决人力资源储备后续乏力的问题,该公司着力打造人才培养长效机制,构建了公司与项目部分层管理、分级负责的全员教育培训体系,推进导师带徒、技能比武、委外培训等一系列举措梯次展开,促进职工素质全面提升,形成了职工快速成才的“绿色通道”。

    在以“三年一轮训”为总体目标的内部培训基础上,该公司与有关大专院校签订培训合作计划,并鼓励在岗职工参加各类专业“认证考试”,给予考试资助费。据统计,该公司每年用于内外部培训的费用高达200万元,各类参培人员1600余人次。

    为促使尽快成才,该公司大力推行职工专业、专项、专家发展政策,将他们放到适宜的工作岗位上,依据不同的能力素养、性格特点和发展倾向,进行定向培养。据统计,该公司大学毕业10年即成为项目经理的员工有11人,2005年后毕业的项目总工、财务总监、总经济师以及科室负责人有230多人。

    “在我们公司,重视人才、尊重人才、成就人才的氛围越来越浓。特别是每两年举办一次的‘十佳’大学毕业生员工、企业功臣和技术专家评审等,打通、拓宽了晋升通道,让各个岗位的人才名利双收,切实体会到了自身的成就感和价值感。”已经为该公司服务23年的刘军华对自己当年的就业选择非常自豪。

    正是因为有了一系列重视人才的政策,在该公司专业技术人员资源库中,拥有高级职称者占职工总数的比例一年比一年高,“金字塔形”人才结构逐渐呈现为“橄榄形”,并先后培养了4位像刘军华一样的“国字号”优秀人才。

中国铁道建筑报