第2版:综合新闻
2017年04月20日 星期四
  上一期   下一期  
一本小册子解决项目管理大难题

    本报太原4月19日讯(通讯员张亮术)项目部因一本小册子竟然治愈了项目各部室业务接口不明、流程不顺的管理“顽疾”?4月8日,中铁十二局三公司人力资源部、成本中心等部门联合盘点企业季度基础管理工作开展情况,发现项目业务达标率直逼95%。深究根源,都集中指向了《项目业务规范化操作手册》。

    参与手册编写的该公司人力资源部干事武艳芬说:“按照‘精细化、模块化、标准化、流程化’标准要求,我们对项目业务流程进行梳理,挖掘各个岗位作业人员的需求,量身定制了各岗位流程作业标准,汇编成项目业务规范化操作手册。”

    该手册将企业管理标准、岗位作业标准、技术标准明确落实到具体岗位职责,不仅明确了项目交叉业务的规范化要求,还对岗位常态化工作、与对接部门移交业务进行了严格的时间限定。

    “过去,两个人中间的酱油瓶倒了,谁也不去扶,酱油洒光了,然后每人都挨板子,有时还找不着挨板子的人。”该公司成本中心主任喻靖宇诙谐地说,现在这种情况不存在了,每月通过科室自评、部门互评和领导点评的方式综合计分,结果直接与收入挂钩,倒逼作业人员提升业务质量,“谁的责任就打谁的板子,责任追究由秋后算账转变为即时有效”。

    在最初试点之一的雅康高速公路C2标项目部,项目技术科长李文灿回忆,在手册施行的第2个月,技术、计划、测量、试验、物资等部门集中办公,一个晚上就完成了多个计量节点目标任务,“这要是放在以前,至少要拖个十天半个月的”。

    项目部设备管理员温宏认为,“每个月针对业务完成‘时效度’的常态化考核,不仅能量化每个人每个月的工作情况,从考核中发现自己的问题,重要的是能帮助重塑行为,促进养成好的工作习惯。”据悉,该公司已在所属全部项目部推行业务流程规范化管理,进一步提升项目管理效率。

中国铁道建筑报