第2版:综合新闻
2017年04月29日 星期六
  上一期   下一期  
工艺创新让桥墩“脚稳身健”

    本报北京4月28日讯(通讯员张亮术  杨树建)4月26日,整理完“高速铁路桥墩混凝土全自动喷淋养护系统”和桩头“双红线环切”创新工艺的经验交流材料,中铁十二局三公司合安铁路6标项目经理孔德明格外高兴。这些前不久在全线观摩会上的“明星”,为项目桥墩质量控制上了一道“双保险”。

    桥墩混凝土养护是保证墩身质量的关键环节。他们在桥墩托盘顶部安装透明喷淋养护篷,并用篷布将墩柱全身包裹,内部设置了立体环绕供水管路和若干个小喷泉式自动喷头。通过定时继电器的控制,养护水便可以顺着墩柱旁自上而下连接养护篷和蓄水桶的水管,均匀喷洒在墩柱上,对墩柱混凝土进行养护。

    谈起“高速铁路桥墩混凝土全自动喷淋养护系统”的好处,孔德明侃侃而谈:“降低人工高空作业风险,克服了人工洒水养护不及时的弊病,实现全方位、无死角养护,解决了高温、大风环境下桥墩混凝土养护难题,有效提高了实体质量。”

    项目部墩身养护质量有了保证,桩头环切却又成为不大不小的难题。“使用风镐破除桩头时,容易产生劈裂、损毁桩基,既增加了机械和辅料的耗用,还会对施工质量和进度产生影响”。

    项目部组织技术、试验、设备、桥梁工班等部门对环切工艺进行研讨,并组织现场施作,经多次摸索,逐步形成了“双红线环切”施工法。通过在桩顶标高红线以上2厘米、10厘米处,分别用红漆画出两道“警示线”,工人使用无齿锯在划定区域绕桩头环向一周切割,确保了桩头破除后的完整性,整个过程又稳又准又快。

    正是得益于这两项创新工艺的应用,合安铁路6标项目部已完成的24座墩身、106个承台、1371根桩基的检测合格率全部为100%。

中国铁道建筑报