第2版:综合新闻
2017年05月09日 星期二
  上一期   下一期  
在加德满都的废墟上
——写在中铁十四局参建的尼泊尔武警学院工程竣工之际

通讯员  刘长彬

    加德满都,夜色已沉。

    远远望去,整个城市仿佛已经睡去,但城南山坡的一处建筑工地上,灯却依然亮着,灯光下多个单体组成的建筑群已形成规模,伴着浓雾显现出勃勃生机。

    商务部专家组作出结论:“工程总体优良。”这是我国对外成套援助项目获得的最高评定等级。

    2015年4月25日,一场强震突袭尼泊尔。顷刻间,宗教古城加德满都烟尘滚滚、满目疮痍。

    中铁十四局尼泊尔武警学院建设者经受着生死考验。应尼方请求,他们参加了为期两周的震后救援,成功救出1名受伤群众,挖出11具遇难者遗体。

    地震给刚刚开始正常施工的工程造成了致命破坏。但建设者们没有退缩,他们迅速作出“不撤人员、不停设备、确保救援、及时复工”的决定。

    然而,现实困难却堆积如山,压得人喘不过气来。

    该学院建在半山腰上,巨大落差、阶梯状设计、繁多的单体给施工带来严峻挑战。地震后更是面临着物资匮乏、道路中断、通信不畅、用工短缺的严峻局面。

    受地震影响,项目部尼方员工心理上受到很大创伤,100多名工人纷纷辞工回家。为此,项目部通过以心换心的细致工作,迎回了部分工人,并从国内招聘工人作为补充,将因此遭受的损失降至最低。

    更大的困难是道路中断、物资短缺。那段时间,项目副经理丁斌几乎跑遍了加德满都所有建材市场,抢购砂石料、水泥、柴油等物资,积极和业主协商,争取到每周700升柴油的供应,保证满足施工需求。

    员工们很快恢复到震前的工作状态,施工生产也步入平稳。

    对旅游者来说,“浸泡在尼泊尔的雨季中”是种享受,但对工程建设者而言,雨季是施工的天敌。项目基础开挖恰逢雨季,300多人的队伍,一停就是大半天,大家心急如焚。

    “调整作息时间!”尽管这可能打乱大家的生物钟,但大家都表示能理解,愿意接受安排。从此,大家早晨4点起床,下午2点下班,午饭都是送到工地来吃,如此一来就正好避开了每天下午准时到来的大雨,雨季也没有耽误工期。

    尼泊尔国家武警总监昂塔来到工地,看着繁忙有序的现场,抚摸着平整光洁的教学楼墙面称赞道:“这样的中国企业和员工令人尊敬,我们对项目充满期待。”

    经过120天的鏖战,2015年8月31日,教学楼主体如期封顶。

    但当雨季进入尾声时,尼泊尔与邻国的分歧,又造成了持续135天的“非正式禁运”,同时加德满都出现街头抗议等活动。

    为保证外出员工的安全,项目部及时启动应急预案,果断决策物资由西藏基隆口岸入境。当地供应商深有感触地说:“你们的决策让我见识了中国人的智慧!”

    商务部专家组得知项目建设经历了地震、雨季、禁运等艰难考验后,对这个团队赞不绝口。一位专家感慨道:“该工程的质量和进度都已达到了长城杯的水准。”

    如今,这个被尼泊尔称为“军官摇篮”的高等学府,已巍然屹立在喜马拉雅山南麓。在这个重要工程建设中,中铁十四局兑现了“把学院建成中尼友谊标志性工程”的庄严承诺。

    凭借在尼泊尔武警学院工程建设中的良好表现,我国商务部授标中铁十四局阿尼哥公路保通项目,使该集团实现了在尼泊尔市场的滚动发展。

中国铁道建筑报