第3版:政工
2017年05月09日 星期二
  上一期   下一期  
物业管家式服务让农民工住出“家的感觉”

    本报讯(通讯员张亮术  陈云东)丈夫时不时传回来的工作生活“原生态”照片,让千里之外在家务农的姚瑶心里的一块石头落了地,“没想到他在项目部的条件,比家里好那么多。”“物业管家式服务”实施刚满一年,就让中铁十二局三公司济南地铁项目部“人心更齐了、干劲更足了”。

    随着工程的推进,项目部9支劳务队伍频繁进场、退场,短则上场十几天,长的也不过几个月,由此劳务队在食宿上不愿投入,农民工食宿大都勉强凑合。这可让项目经理董俊瑞犯了嘀咕:吃不好、住不好、睡不好,哪里会有心劲儿用在工作上?幸福生活,才是快乐工作、体面劳动的大前提。

    说干就干,项目部建设了一栋二层彩钢房,让农民工住进了统一标准的宿舍,除了公共区域开水间、洗漱间、洗衣间、浴室、卫生间等一应俱全外,每间宿舍还配置了空调,并提供宾馆式探亲房。尤为重要的是,他们还着重打造农民工社区化管理,引入物业化管理模式,营造“家”氛围。

    “比如,项目建成农民工食堂后,采用非盈利的经营方式为农民工提供生活服务。通过统一发放的就餐卡,用餐时工友只要一刷,就可以自主选择饭菜。”董俊瑞介绍说,每周食谱应季调换,每餐确保一荤两素一汤以及爽口小菜,价格比周边餐馆便宜近一半。

    不仅如此,项目部对农民工宿舍水电设备进行统一维护管理,还配置了一批充电柜,农民工在作业时可以对电子产品进行充电,下班时取下即可,方便快捷的同时又能避免安全隐患;设立快递收发点,解决了农民工不能及时收发快递的难题;逢年过节,办公室小伙子还会帮忙“抢火车票”……

    “昨天下午吃饭的时候,几个工友嘀咕了一声,想吃家里的红烧肉了。没想到今天中午还没进餐厅,就闻到了红烧肉的香味。”多年辗转各地打工,见惯了简陋零乱的居住环境,凑合凑合得过且过的苏帅帅,又禁不住拿出手机,给妻子姚瑶来了一场“直播”,让她全方位地了解这个许多工友口中“来了就不想走的项目部”。

中国铁道建筑报