第3版:政工
2017年05月11日 星期四
  上一期   下一期  
中阿青工论坛 架起心灵之桥

    本报讯(通讯员张记力)日前,在中铁十四局阿富汗办事处团委举办的中阿青工论坛上,来自喀布尔大学孔子学院的中方院长李惠阳、阿方院长展鹏,以及20多名办事处青年代表汇聚一堂,畅谈感想,共话未来,促进文化交融。

    该集团阿富汗项目部木工尼玛杜拉发言时双眼充满期待,他说,由于语言不通,他从事的很多工作,都是中国人用手势比画着教他做,虽然也明白其中意思,但觉得非常机械,没法交流思想。他希望项目部能利用休息时间教他们学习汉语,他也很乐意教中国朋友学些普什图语。

    从事电焊工作的阿姆拉宾表示十分珍惜在中国铁建的工作。他说,自己在中铁十四局找到了工作、学到了技术、领到了工资,激起了对美好生活的无限向往,希望将来能成为一名高端的专业电焊技师。

    从事阿工管理工作的工程师赵艳斌说:“阿富汗工人整体上工作认真,但也存在时间观念不强、工作效率低等问题。对此,项目部应进行积极的沟通引导,比如,采取中阿工人混编作业班组、一对一传帮带等方式来解决。”

    喀布尔大学孔子学院中方院长李惠阳的发言引起中方员工的极大关注,他说,员工远离祖国,置身海外,要高度关注他们的诉求表达,重视员工心理健康问题,及时疏导排解不良情绪,让员工在个人与集体、工作与生活中找到最佳平衡点。 

    “中阿员工一起工作生活,难免在文化观念、认知理念和思维方式等方面存在差异,我们组织青年论坛,旨在给大家提供一个学习及交流思想的平台,引导大家克服思想壁垒,树立包容意识,增进相互友谊。”谈及举办青年论坛的初衷,中铁十四局驻阿富汗办事处团委书记姬宏伟说道。

    图为论坛活动现场。张记力 摄

中国铁道建筑报