2017年05月13日 星期六
  上一期   下一期  
为员工撑起
安全保护伞

通讯员    刘长彬    张记力    本报记者  李美华 

    “中铁十四局在阿富汗已成为安全管理的标杆企业。”我国驻阿富汗大使姚敬这样说。

    中铁十四局在阿富汗不但完成了贾拉拉巴德公路、昆都士公路、援阿富汗共和国医院等19个工程项目,同时切实保证了驻外员工安全。

    作为驻阿富汗负责人,刚刚荣获山东省青年“五四”奖章的王志强,详细讲述了在阿富汗安全管理的点点滴滴。

    十几年来,中铁十四局到达阿富汗后的第一堂课,就是参加紧急突发事件的应急演练,并收到一本安全手册,上面详细写明了法律法规、民风民俗、制度规定、外事处置、安全防护等内容,作为上岗前的应知应会知识牢记心里。青年员工姬宏伟因未熟记内容,考试的时候没过关受到处罚。此事虽然过去了3年,他仍然记忆犹新。

    为了确保执行有力,他们配备了驻阿富汗专职安全联络官,每个项目专设安全联络员,负责与我国驻阿使馆、当地政府、军警及国内总部定时联系。

    在阿富汗,中铁十四局每个工地建设得都像封闭的“堡垒”。在进行科教中心和技术学院施工时,2.6米高的工地围墙上装有1.8米防滑铁皮,拉上一圈铁丝网。他们在“堡垒”内部建立区域互联网,实现网络对施工现场、办公营区全覆盖,确保24小时有效监控。在进出大门口,他们设置了混凝土隔离墩、升降铁挡、推拉铁门,还有阿富汗保安和中方员工两道安检,仔细检查后方能进入。

    为确保大家在阿富汗施工的安全,中铁十四局利用工作群、工地安全文化宣传栏,设置安全工作提示牌等方式,定期发布安全预警、推送安全知识,交流安全管理经验,让安全警钟在每人的头脑中长鸣。

    十几年来,王志强等领导班子成员注重员工心理疏导和压力排解。员工过生日,送上蛋糕和祝福话;每周四晚上集体开展“说说咱的心里话”,建立阅览室等文化娱乐活动场所,定期和大使馆以及其他中资企业交流互动等等,让所有员工都像在家一样工作和生活。

    中铁十四局总结提炼出“思想重视、人员到位、措施严密、制度落实、联系畅通、关系理顺”的在阿施工安全管理经验,在驻阿中资企业中推广应用。

中国铁道建筑报