第1版:要闻
2017年05月18日 星期四
  上一期   下一期  
孟凤朝出席首届“一带一路”产业金融高级国际研讨会并致辞

    本报北京5月17日讯(记者王 维 陈 聪)5月15日下午,首届“一带一路”产业金融高级国际研讨会在京开幕,中国铁建董事长、党委书记孟凤朝受邀出席会议并致辞。他表示,中国铁建愿在丝路产业与金融国际联盟的平台上,加强与“一带一路”沿线各国的联系,打造多渠道融资体系,全面参与“一带一路”建设,共同开创全球经济合作新格局。

    此次研讨会由丝路规划研究中心、国家发改委国际合作中心、中国工商银行、安永会计师事务所共同主办。全国政协副主席陈元、法国前总理拉法兰等嘉宾出席会议并致辞。来自中国、法国、日本、埃及、新加坡、马来西亚、泰国、奥地利等20多个国家的政府官员、产业和金融界精英共议“一带一路”发展大计,共享产业金融合作经验。

    孟凤朝在致辞中介绍了中国铁建在“一带一路”建设中取得的成就。他说,截至目前,中国铁建的经营范围已遍及“一带一路”沿线41个国家,拥有159个在建项目,合同额共计141亿美元,涉及铁路、公路、机场、港口等众多领域。2016年,中国铁建在“一带一路”范围内新签合同额40多亿美元,完成营业额20多亿美元,通过参与“一带一路”建设,企业的经营规模、经济效益得到显著提升,业务领域不断拓展,品牌形象持续提升。

    他说,在“一带一路”建设中,中国铁建与有关金融机构一直保持着良好合作关系,在融资、信贷等方面得到了大力支持;与此同时,中国铁建充分发挥海外经营网络、政商资源、项目实施经验优势,主动搭建所在国政府、我国金融机构以及企业三方参与的合作平台,助推产融合作、银企合作以及项目实施模式的转型升级。

    他表示,中国铁建将充分发挥联盟的纽带作用和企业的主导作用,积极构建由政府、战略投资者、政策性资金、商业性资金共同组成,纳入证券、保险、信托、基金等多种金融工具的构架,打造多渠道融资体系,与所在国金融机构、当地合作伙伴进行深度融合互动,组建“资本运作+投资建设+运行维护”多方参与的联合机制,发挥各自的专业优势,努力实现风险共担、利益共享、互利共赢。

    中国铁建海外部总经理武宪功,中土集团、中国铁建国际集团、中铁十八局、中铁二十局相关负责人等参加会议。

中国铁道建筑报