第1版:要闻
2017年05月18日 星期四
  上一期   下一期  
“一带一路”国际合作高峰论坛上
两国三方合力打造埃塞俄比亚德雷达瓦中土工业园

    本报北京5月17日讯(记者刘英才)5月14日,在“一带一路”国际合作高峰论坛“加强政策沟通和战略对接”平行主题会议签约仪式上,中土集团董事长、党委书记袁立与昆山市市长杜小刚、埃塞俄比亚工业园发展公司总裁西塞·格米丘签订了《埃塞俄比亚德雷达瓦中土工业园合作谅解备忘录》。

    德雷达瓦中土工业园紧邻亚吉铁路,距老城中心15公里左右,占地10平方公里,其中启动区面积3.1平方公里。通过三方合作,中土、昆山开发区、埃塞俄比亚工业园发展公司将共同组成招商联盟。

    根据备忘录,昆山市支持昆山企业在中土工业园内先行实施2平方公里“昆山产业园”,并与中土集团埃塞俄比亚公司联合成立中土工业园运营管理公司,实现中国园区经验的输出。

    “昆山产业园”是中土工业园的启动区。昆山产业园紧密结合亚吉铁路站点和旱港等优势区位条件,通过与国家级昆山经济技术开发区产业招商、管理、服务对接,旨在打造效益最大化、形象最优化的示范园区。

    目前,昆山产业园已经开展招商工作,与江苏联发、昆山服装鞋帽总厂、昆山专用汽车制造厂、昆山永生机电设备安装有限公司等企业签署合作协议。

    该园区项目的开发建设,在埃塞俄比亚建立中非产能合作先行先试示范区,顺应了埃塞俄比亚大力开发工业园区的发展战略,是“一带一路”倡议和“亚吉模式”的实践,对促进国际产能合作具有重要示范意义。

中国铁道建筑报