第1版:要闻
2017年05月18日 星期四
  上一期   下一期  
在“一带一路”的大道上相向而行

本报评论员 

    “世界怎么了,我们怎么办?”

    5月14日上午,在北京国家会议中心,国家主席习近平在“一带一路”国际合作高峰论坛上发表题为《携手推进“一带一路”建设》的主旨演讲。这一刻,全球瞩目。基于全球共同繁荣理念而提出的“一带一路”倡议,已经形成广泛的国际合作共识。以人类命运共同体为视角,创新全球治理的中国方案已徐徐展开靓丽的画卷。

    聆听习近平主席的主旨演讲,面对“一带一路”的机遇与责任,作为率先走出国门的中央建筑企业,我们不能不思考:我们该做什么?我们该怎么做? 

    “我们正走在一条充满希望的道路上。只要我们相向而行,心连心、不后退、不停步,我们终能迎来路路相连、美美与共的那一天,我们的事业会像古丝绸之路一样流传久远、泽被后代。” 习近平主席为出席“一带一路”国际合作高峰论坛的外方代表团团长及嘉宾举行欢迎宴会时,登高望远,“一带一路”宏伟蓝图喷薄而出。

    是的,走在充满希望的道路上,需要我们心连心、相向而行。站在中国铁建的层面,首先就需要我们相关单位扬帆划桨、拧成一股绳。兄弟同心,其利断金。中国铁建的海外业务遍及全球110个国家和地区,在铁路、公路、房建、轨道交通等领域具有世界领先的技术和管理经验,在“一带一路”沿线41个国家设有机构或拥有项目,在建项目159个。中国铁建“走出去”,积极参与“一带一路”建设,早已不是系统内哪一家集团公司单枪匹马的独奏,而是具备条件的相关单位优化资源、携手同进、协同经营的合唱。唯有大胸怀、大视野,才有大思路、大担当;唯有大局为重、全局为先,全系统一盘棋,各自发挥优势共建“命运共同体”,共商海外发展大计,共享“走出去”的经验,中国铁建全产业链整体出海的“大海外”战略才能走得快、走得远。

    心连心,相向而行,还需要我们善于整合国内资源。大厦之成,非一木之材;大海之润,非一流之归。在“一带一路”建设中,设施联通扮演着“先行官”的重要角色,但设施联通,显然需要政策沟通作保障、贸易畅通和资金融通作支撑、民心相通作根基。如此,设施联通的成效才会事半功倍。这就需要我们善于借势、借智、借力;需要我们乘势而上、顺势而为,以责任和担当取得国家有关部委、使馆的指导和支持,赢得亚投行、丝路基金等金融机构、开发投资机构的帮助和支撑;需要我们有“向外看”的胸怀,以相互信任、守约的情怀放开手脚,因“事”制宜与其他央企、国企和民企密切合作联袂出海、搭船出海。这样,中国铁建才能更快更好地整合各类生产要素,搭建广泛合作平台,在经营全球发力、基建全球扩展、产业全球布局、装备全球销售、物流全球流动、合作全球开展的大道上,实现持续健康发展。

    心连心,相向而行,更需要我们同“一带一路”建设参与国的有关各方发展长期互利共赢的合作关系。能用众力,则无敌于天下;能用众智,则无畏于圣人。出门在外干事创业,离不开当地政府和民众的支持,而支持的原点,则是相互理解对方的诉求。因此,要以平等的视角秉持共商、共建、共享的原则,以共同发展作为合作共赢的基石;要入乡随俗,学法知法、守法用法,以法律和契约精神为底线推进合作不断深化;要以惠人之心加强不同层面的沟通,在适应、遵循国际市场规则的实践中完善相关规则,实现相关各方利益最优化;要以博爱的美德在环保、就业、技术提升、扶贫济困、教育医疗等方面主动作为、履行责任,展现中国铁建作为负责任的全球化公司的良好形象;要尊重劳工权益,熟悉、尊重不同信仰的人们的生活行为方式和社会理想,真正“走出去”“走进去”;要从“亚吉模式”中受启迪、长智慧,推进基础设施建设与资源开发、工程承包与建设运营等的结合,稳健延伸产业链条,拓展发展空间;要加强与境外企业、机构的合作,注重本土化和专业型、复合型人才队伍建设,落实“有常设机构、有常驻人员、有实质业务”的市场布局方针,以干好在建、落实项目,开辟出海外市场的一片“蓝海”。

中国铁道建筑报