第1版:要闻
2017年05月18日 星期四
  上一期   下一期  
中铁十二局“搭船出海”驶向“一带一路”
兄弟携手深耕以色列建筑市场

    本报以色列里雄莱锡安5月17日讯(记者杨广臣)“今天盾构机的安装已近尾声,再过7天就可以始发了。”在美丽的地中海东岸,项目经理焦钢站在盾构机旁,充满信心地说。以科技发展闻名世界的以色列,将再次分享中国企业的建设成就。

    这条位于以色列特拉维夫市中心的红线轻轨,是中铁十二局“搭船出海”,与中土集团合作滚动发展的又一佳作,也是焦钢在以色列管理的第3个项目,他们在“好兄弟”助力下活跃在“一带一路”上。

    让以色列认可中国企业的缘由是中铁十二局与中土集团连续承建的3个项目,以至于这个标准高、管理严的国家不得不刮目相看。第一个项目是中铁十二局与隧道主分包商中土集团合作实施的以色列境内最长、地质最差、施工难度最大的卡迈尔隧道。他们在这个采用当前世界最严格标准进行管理的工程,受到工程监管方高度关注的情况下,创造了“零事故”业绩和以色列隧道施工最快纪录,当时的以色列副总理莫法兹称赞道:“你们是一支非常专业的队伍,你们所做的一切工作我非常钦佩。” 

    中铁十二局和中土集团凭借在卡迈尔隧道的优秀表现,连续在以色列承建了阿口至卡米尔铁路的吉隆隧道、特拉维夫红线轻轨工程。他们在卡迈尔隧道创造的信誉,赢得了业主的充分信任,设计和审批环节都顺利通过,使吉隆隧道提前4个月获得移交证书。

    在发达国家应用盾构技术施工,中铁十二局在以色列大型综合项目开了先河。他们从国内抽调技术尖子进行配套工程施工、盾构机的监制、组装和调试,将在以色列特有的 Kurkar地层钻出一条地下长龙。

    据了解,中铁十二局在特拉维夫红线轻轨项目投入两台土压平衡盾构机进行区间掘进,同时在人员居住密集区进行隧道暗挖,克服施工风险和协调难度的双重考验,将再次书写传奇。

中国铁道建筑报