第3版:
2017年05月20日 星期六
  上一期   下一期  
在阿富汗的
10年坚守

通讯员  白晓亮  本报记者  李美华 

    在山东省纪念五四运动98周年暨建团95周年座谈会上,与会者被中铁十四局海外公司副总工程师、阿富汗办事处主任王志强在阿富汗铺路架桥的故事深深吸引。在这次座谈会上,王志强被授予“山东省青年五四奖章”,并被聘为山东青年政治学院“梦想导师”。

    2007年3月,王志强和同事抵达喀布尔当天即奔赴工地,他们的任务是建设瓦尔达克省至巴米扬的一条公路。“当时,阿富汗政局不稳,车在路上走,直升机就在头顶盘旋。”他说在阿富汗学会了在如履薄冰、如临深渊的情况下干好工作。

    2013年,为了早日建成阿富汗最先进的科教中心,王志强创新采用《低温条件下混凝土施工综合技术》,解决了阿富汗低温对工程建设造成的影响,他撰写的《阿富汗条件受限前提下综合房建施工技术研究》,被相关部门翻译成当地文字,在阿富汗全国推广应用。

    2014年5月,这项集实验室、报告厅、图书馆为一体,配套先进教学仪器的工程举行了盛大移交仪式。阿富汗教育部长法鲁克称赞:“设计新颖、风格独特,是阿富汗现代教育的里程碑式建筑。”时任我国驻阿富汗大使邓锡军赞叹:“科教中心工程加固了中阿友谊的桥梁。”

    2015年,征尘未洗,王志强又马不停蹄地投入到我国驻阿富汗大使馆扩建工程建设中。此时的阿富汗,安全形势不稳定。王志强依靠丰富经验,提出“安全严苛化、施工流程化、交往规范化、生活规律化”的管理思路,有利促进了工程进展,该工程提前2个月完工。我国驻阿富汗大使馆专门向中铁十四局发来感谢信,称赞王志强“领导能力强、业务水平高”。

    王志强同时负责多个项目,但他注重统筹兼顾、协调统一,各项援外工作都能有条不紊地推进。阿富汗公共事业部高级顾问热苏里称:“王先生的技术成果在我国的应用,使我国房屋建筑的技术水平向前推进了一大步。” 

    王志强追求中国标准和规范的输出,主动履行社会责任,造福当地人民。多年来,他和他的团队累计为阿富汗带出了10多家施工队伍,培养了木工、瓦工、机械工等5000余名阿富汗工人。

    长年驻守在阿富汗,王志强除注重增加安全投入外,还总结提炼了“思想重视、人员到位、措施严密、制度落实、联系畅通、关系理顺”的管理经验,不但确保了驻阿员工的安全,经验做法还被山东省安全厅推广。

    2017年春节前夕,新华社、《参考消息》等中央媒体报道了王志强的事迹,引起良好的社会反响,为中国铁建赢得了荣誉。

中国铁道建筑报