第1版:要闻
2017年06月13日 星期二
  上一期   下一期  
新疆阿勒泰告别不通火车历史

    本报阿勒泰6月12日讯(通讯员刘增光)6月10日,历时3年建成的北屯至阿勒泰铁路正式开通运营。至此,位于新疆最北端的旅游重镇——阿勒泰地区正式告别不通火车的历史,融入全国铁路网。

    由中国铁建电气化局三公司参建的北屯至阿勒泰铁路总投资14.02亿元,全长67.05公里,全线共有3个车站,属客货两用铁路。

    北阿铁路运营当天,阿克苏至乌鲁木齐南、乌鲁木齐至北屯、喀什至克拉玛依的3对旅客列车都延伸运行到阿勒泰。

    据了解,阿勒泰地区位于新疆最北端,是“丝绸之路经济带”北通道的重要交通枢纽,拥有丰富的矿产资源和独一无二的旅游资源。过去旅客往返阿勒泰市和乌鲁木齐市,要乘坐近13个小时的长途客运班车才能抵达。今后,旅客只需乘坐9个小时的火车便可抵达目的地,旅行时间缩短了4个小时左右。

中国铁道建筑报