第2版:综合新闻
2017年06月20日 星期二
  上一期   下一期  
陆季铮:交出梁场创效“优秀答卷”

通讯员  张亮术

    “投标价不高,建场费不足,而且质量要求标准、原材料质量标准和工艺标准高,造成梁体生产成本高;预制梁采用标准图施工,设计变更、优化几乎不可能。”中铁十二局三公司河津西梁场场长陆季铮抛过来的“创效难”,让人感觉梁场创效犹如“缘木求鱼”。

    然而,陆季铮自2005年担任石太铁路寿阳梁场场长以来,率先完成了石太客运专线、也是中铁十二局第一孔900吨箱梁预制后,又先后主管了8座梁场,测算综合收益率很低,实际综合收益率达到了6倍还要多。

    既要大处敢为,

    也要小处精雕

    “梁场大部分临建成本发生在地基处理上。优化好地基处理方案,对于梁场创效至关重要。”陆季铮说,梁场大临工程和材料节超控制是梁场创效的重头戏。

    郑徐高铁铜山梁场建场初期,他与多方沟通,将制梁台座和单层存梁台座的地基处理方案优化为扩大基础,双层存梁台座采用CFG桩基,“较之于钻孔桩或预制桩施工方案,节省成本250多万元”。

    由于“开源收入”较少,对大宗材料及特种设备费用节超控制,就成为梁场“节流创效”的重点。

    按照“垂直管理,直管到底”的思路,陆季铮划分了项目经理、工程和试验、物资、设备4大责任成本中心,并将责任分解以书面形式确认。其中,项目经理责任中心重在“控价”,其他3个责任中心重在“控量”。他还先后建立和完善了梁场管理5个方面、40余项管理制度,进一步细化混凝土、钢筋和预应力材料、设备管理等责任成本管理流程。

    管用分离、指标细化、有效考核的流程体系,实现了对梁场关键成本的有效管控。仅在铜山梁场,他就先后召开成本分析会22次,考核兑现12.4万元,累计节约成本2904万元。

    既需精细谋划,

    也要精准执行

    针对制梁工序多、工艺复杂、技术标准高的特点,陆季铮把制梁流程、工序依次细化,并明确各部门、班组的权责,不仅做到了内部严格监督,而且实现精准做好每一个细节。

    以箱梁生产为例,如果不严格控制模板尺寸,顶板每超厚1厘米,浪费混凝土4方,底板每超厚1厘米,浪费混凝土1.6方,腹板每超厚1厘米,浪费混凝土3方。陆季铮通过严格控制模板尺寸,平均每孔梁减少8方混凝土浪费,节约成本2000余元。

    “梁场亏损,病根子绝大多数还是在梁场管理,特别是作业人员的‘最后一公里’。”陆季铮一针见血地指出问题根源。

    有鉴于此,他在各梁场组建了钢筋作业、混凝土作业、预应力等多个专业化工班,通过常态化培训,使管理人员和作业人员熟悉掌握工作标准、工作程序;施工中,又广泛开展“比、学、赶、帮、超”活动,锤炼出一支支技能过硬的梁场管理和作业队伍。在铜山制梁场设备转场至阿城梁场过程中,培养的设备管理维修人员为企业节约拆装费用40余万元。

    既要着眼创新,

    也要深挖“废旧”

    依托QC小组进行技术攻关,并将技术成果不断应用于后续制梁作业,陆季铮着眼创新,不但实现梁体作业质量效率提升,还有效降低了成本。

    担任定远梁场场长期间,陆季铮自行研发的六面坡收坡机,解决了梁面六面坡成型困难问题,被授予国家实用新型专利;在临县梁场,他采用移动模板技术,实现制梁工厂化流水作业,降低了工人劳动强度,提高了生产效率,加快了工装周转率,实现减亏14%。

    采用各种“四新”技术和成果,也是陆季铮降低成本惯用的招儿。

    应用内卡式千斤顶张拉工艺,缩短钢绞线下料长度,比外卡式千斤顶每根钢绞线节省70厘米,每孔梁节约钢绞线约210公斤,折合成本1200元;采用钢绞线穿束机,通过固定切割机位置提高钢绞线下料精度,避免了人工放线长度偏差过大,并由原来人工放线4人5小时每孔缩减至2人3小时每孔,提高了工效,降低了人工成本。

    修旧利废也是陆季铮创效的法宝,“要充分利用每一分钱”。

    “通过技术改造、修旧利废,有效利用京沪高铁定远梁场长期闲置锈蚀的8套箱梁模板,比采购新模板减少800余万元投入;将另外购置的4套旧模板中的两套用于改装单线梁模板,比新购模板节约130余万元;重复利用迎江梁场办公生活房屋、绑扎胎具、养护棚和钢筋吊具、钢筋加工棚和砂石料棚,节约78.8万元。”陆季铮一笔一笔算下来。

    “积铢累寸终而聚沙成塔”。陆季铮说,交出一份创效优秀答卷,是自己作为梁场负责人的职责。

中国铁道建筑报