第2版:综合新闻
2017年06月24日 星期六
  上一期   下一期  
夜战娘子关

    通讯员  张亮术

    6月21日凌晨5时30分,晨光穿透薄雾,将太行山娘子关笼罩在一片橘红色之中。历经6个小时的封锁施工,石太铁路南峪至娘子关区间的45号桥最后一孔钢梁顺利更换为混凝土梁。至此,中铁十二局三公司承担的石太铁路改造工程换梁施工全部完成,石太铁路技改主体工程圆满收官。

    此次换梁施工是北京铁路局重点卡控项目,根据施工方案,需要在6月12日至21日间的24.5个小时“天窗点”内,将45号桥4孔钢梁全部换成混凝土梁,6月20日晚是最后也是最关键的一战。

    要在距离绵河河面20多米的高空,将45号桥两侧栏杆、人行道板全部拆除,再将既有钢梁置换为混凝土梁,各专业、各工序频繁交叉施工,安全风险极高。在娘子关车站,TJ165架桥机在灯光的映衬下,散发着橘色的光,作业人员按照专业分组,静静站立在禁止线外,这场夜战的主角们,等待着“战斗”开始的哨音。

    “嘟、嘟、嘟——”,尖锐的哨声划破夜空,23时30分,换梁现场总指挥王秀鹏吹响了战役开始的“号角”。

    首批作业人员鱼贯进入施工现场,迅速调整、拨移娘子关4号隧道及45号桥上方的接触网,在全桥安装两横一纵回流线,拆除桥上的钢轨。

    随后,架桥机以每小时5公里的速度从娘子关隧道驶出,行进到45号桥头,减速、调整,顺利到达指定位置;过孔、支撑,上升到6.4米架梁高度。

    该桥两端均与隧道相连,桥下便是绵河,施工场地受限。为确保施工安全,他们自主设计架桥机0号柱临时支撑装置,并对架桥机进行改装,将驾驶室向内调整,使其顺利通过隧道。

    拆除的旧钢梁刚被送到区间外,墩台作业人员就迅速进行垫石处理。距封锁施工限定时间还有10分钟,载着混凝土梁的运梁车到达指定位置,混凝土梁逆着旧钢梁被吊起的轨迹,稳稳地落在桥墩上。

    此时,在现场300米外的指挥室监视屏上,王秀鹏做出的圆满收官的手势无比清晰。

    自2014年上场以来,石太铁路改造项目部累计顺利实施Ⅰ级封锁施工7次、Ⅱ级封锁施工28次、Ⅲ级封锁施工505次,确保了改造目标的按期推进和石太铁路既有线的正常运行。

中国铁道建筑报