第1版:要闻
2017年06月29日 星期四
  上一期   下一期  
中国铁建电气化局
以标准化建设打造质量管理升级版

    本报珠海6月28日讯(记者孙秀芬 通讯员文贤飞  贾  辉 禹  新)近日,在中国铁建电气化局承建的港珠澳大桥项目施工质量再提升现场会上,80多位子公司主管、项目管理者齐聚港珠澳大桥这一世界级工程施工现场观摩学习,以“典型引路”的方式激发全集团质量管理提升的热潮。

    在此次现场会上,中国铁建电气化局提出了质量管理新目标:到“十三五”末,集团公司优质工程率达到100%;省(部)优、中国铁建优质工程率达到50%以上,国家优质工程率达到20%。

    该集团提出把标准化作为确保工程和产品质量的抓手,全面落实“管理制度标准化、人员配备标准化、现场管理标准化、过程控制标准化”。2017年,他们以在建项目为基础,组织编制了《客专施工工艺标准》《联调联试标准》《公路机电安装标准》,在此标准的基础上,执行首件评估制度、工序交底制度、跟班作业制度、工序质量确认制度等,实现从制度化、标准化到“精细化”的管理升级。

    为落实质量主体责任和终身责任,该集团提出要强化产品标识的系统化,向业主和社会提供的工程产品必须具有可追溯性。他们严格执行工程质量终身责任书面承诺、永久性标牌、质量信息档案等制度,加大质量责任追究力度,对质量意识不强、有规不遵引起的质量问题,严厉问责,促进质量管理提档升级。

    在立足既有优势的基础上,该集团增强在“智能高铁”、公路和城市轨道交通工程系统集成及联调联试、磁悬浮工程供电轨安装调试、接触网专业智能机器人、检测试验等领域的技术力量,占领技术制高点。他们加快新产品研发和国家级实验室建设,不断提升新产品研发和试验检测能力,以产品质量和技术优势不断推进企业向多元化、差异化、智能化和国际化发展。

中国铁道建筑报