第3版:政工
2017年06月29日 星期四
  上一期   下一期  
挖不走的“巧匠”

通讯员  张亮术  邰春竹

    在来中铁十二局三公司蒙华铁路一工区钢筋加工厂之前,赵广义在山西省机械加工圈子里就小有名气。给他一摞图纸,他不但能迅速报出生产成品要用到的人、机、物、料等,还能组织流水生产,最厉害的是,最后的利润和他之前的预估差不了几百块钱。

    自从来到工区后,赵广义让别人佩服的事情又多了一件。

    在一次隧道二衬质量专项检查中,蒙华铁路公司发现衬砌台车只能单窗口布料,增加了混凝土浇筑时间,混凝土层与层之间不能更好的黏合,容易出现施工冷缝,因而提出改进衬砌台车,实现8个窗口同时进料。

    衬砌台车厂家为此先后派出两拨技术人员,看现场、出图纸、请专家,忙活儿了两个多星期。可他们最终两手一摊,表示无能为力。

    而赵广义在听说这件事后,琢磨了一番,就到工区长那里毛遂自荐,把改进台车的任务给揽了下来。

    在工区技术员的协助下,赵广义只用了一个星期就完成对现有台车的改进,实现8个窗口同时进料,避免了混凝土的骨料堆积、离析、产生人字坡等弊端。同时,由于采用溜槽布料,不再需要工人扛着串筒来回移动,减少了劳动量,提高了工作效率。

    “干了这么多年隧道,第一次见到台车‘变样’,还实用得很。”一名操作手惊叹,“咱们这个改进型台车都可以申请专利了。”

    也曾有工友问他:“这事儿又不归你管,工区对咱们的质量要求这么高,平时管理还那么严,你费时费力的,到底图个啥?”

    赵广义笑呵呵地说,是公司的人性化管理让他干劲儿十足。以前担心工人的心声领导“听不到”或是听到“没人管”,但他来到现场后发现,工区不但高标准建设了生活区,还向他所在的钢筋加工队派遣了工会指导员,成立了劳务队工会,大家不但能“参政议政”,合法权益还得到有效维护,心情舒畅了,干劲儿自然也就上来了。

    对于赵广义来说,更为重要的是“每天都能感觉到自己的成长”。随着工程的推进,他解决的疑难杂症也越来越多,慢慢成为“技术大拿”。许多劳务队和企业都向他伸出过橄榄枝,但是赵广义从来没有考虑过跳槽。

    “千金在手,不如一技傍身。”赵广义感慨,“中铁十二局不但授人以鱼更授人以渔,教会我们怎么干,让我们收获了真本事。就冲这,咱哪儿也不去,一心好好干。”

    经过最近一段时间向工区技术员的请教学习,赵广义已经初步学会了CAD制图,打工的同时也收获了一项新技能。

中国铁道建筑报