第2版:综合新闻
2017年07月06日 星期四
  上一期   下一期  
创新引领 穿越秦岭
——中国铁建电气化局北方公司西成客专施工侧记

通讯员  宋占锋  李  波

    日前,随着第一辆综合检测车从西安北站缓缓驶出,标志着由中国铁建电气化局北方公司参建的西(安)成(都)客专(陕西段)正式进入联调联试阶段,西成客专(陕西段)开通运营指日可待。

    “这种新式的‘丰’字形电缆桥架非常适合狭小空间内的电缆排布,这种敷设工艺整齐美观,着实下了硬功夫”。在中国铁路总公司工管中心专家评审会上,专家如是说。

    国内高铁建设首次使用

    双层地网接地新技术

    西成客专自北向南穿越秦岭、大巴山区,是国内在建的最具山区特点的高标准现代化铁路。

    线路途经的陕西段秦岭山区隧道群首次采用25‰的大坡度,且大坡道持续段落长达46公里,沿线地质条件极为复杂,大部分是碎石地带,尤其是1米以下存在岩石层,电阻率高。如若电阻率过高,将达不到设计标准,会造成牵引供电设备损坏,影响列车运行安全。

    “如果按常规方案施工,接地电阻将达到10欧姆以上,无法满足小于1欧姆的设计要求”。该项目经理董建林介绍说,“针对这种情况,我们在现场施工中采用双层地网、深井式缓释型离子接地装置新技术,该技术在国内高铁建设中首次使用,填补了国内高铁建设降低接地电阻技术的空白。”

    “为达到设计要求,施工人员采用双层地网,降低接地电阻”。该项目书记白雄雄向笔者介绍,此技术一方面增加了接地面积,另一方面将土壤电阻率从10.38欧姆降低到0.65欧姆,达到了设计≤1欧姆的要求。

    重难点工程被接连攻克

    西安北站是西成客专的起点站,是国内最大的高铁枢纽站,郑西高铁、西宝高铁、大西客专在此交会,西安北站信号系统软件换装施工是该枢纽的一次“大手术”。

    据项目总工王云克介绍,此次软件换装施工范围广,涉及西安北等4个调度指挥中心;施工难度大,共涉及列控系统、调度集中系统等软件换装;安全风险高,要在有限的天窗点内准确完成换装和动态验证,否则将导致西安北站信号系统瘫痪,影响西安北站所有进出列车的开行;施工过程繁杂,需反复进行软件动态插入试验,再进行系统调试,直至数据达标。

    为在给定的19个天窗点内确保软件换装施工万无一失,他们做实做细安全数据网改造、各信号子系统软件测试等软件换装前的各项前期工作。

    6月8日,他们仅用1个小时天窗点,便圆满完成西成客专接入西安北站信号系统的软件换装。

    西安北动车段开通当天,他们仅用8个小时天窗点,便完成了106根电缆倒切、3个区的静态联锁试验,顺利完成了西安北动车段扩能改造开通工程。

    三桥站是西成客专与陇海线的连接站。陇海线行车密集,他们用4个半小时天窗点,成功完成了三桥站的扩能改造开通工程……

    BIM技术提升施工工艺

    “矢志把西成客专各专业工程做成高铁‘四电’系统集成精细化施工工艺标准,形成北方公司的样板工程,在全公司进行推广。”董建林表示。

    他们以BIM技术为基础,对“四电”各专业重点施工工序进行策划、计算、论证、建模,组合编辑三维动画,然后反复验证直至方案最优,最后按照BIM技术最优方案在施工中组织实施。

    “北方公司将BIM技术应用到信号电缆引入、信号电缆一次成端、室内设备安装等分项工程中,看上去就像一件件工艺品。”该项目技术干部杨砾岩介绍:“我们提升施工工艺是以聚焦客户为出发点,以提高工程质量为落脚点,为客户的使用增值。比如信号电缆二次成端工艺,避免了雷电对设备的干扰;标准化的标志牌和不同色别的信号线,为业主以后的维护提供了方便;控制信号应答器电缆预留,降低了业主的维修成本……”

    “通过透明的静电玻璃地板就可以一目了然地看到电缆走向,这个工艺创新亮点将大幅度提升后期维修管理的工作效率,科学的施工工序值得全局施工单位借鉴学习。”6月6日,在西安铁路局施工工艺现场观摩会上,该公司精细的施工标准和工艺质量获得高度评价。

中国铁道建筑报