第1版:要闻
2017年07月15日 星期六
  上一期   下一期  
孟凤朝到张家口市万全区和尚义县调研扶贫工作

    本报张家口7月14日讯(记者王  维  通讯员胡  勇  记者李美华)7月12日至13日,中国铁建党委书记、董事长孟凤朝一行到中国铁建定点扶贫对口区县河北省张家口市万全区、尚义县实地调研扶贫工作,并将两位新任驻村第一书记安排到位,要求扶贫干部不辱使命,勇于担当,多办实事,为扶贫地区全面实现脱贫倾情奉献。

    中国铁建党委常委、副总裁鲁斌安排了任期届满扶贫干部的考核工作,同时介绍了两位新任驻村第一书记情况,张家口市委副书记、市长武卫东参加了万全区的扶贫调研。

    2002年4月,中国铁建接受了对河北省张家口市所辖万全区、尚义县的定点扶贫任务。15年来,中国铁建共派驻两个区县挂职干部15人,他们从解决贫困群众最关心、最直接、最现实的问题入手,动真情,举实措,扶真贫,以“造血”扶贫为主,围绕“产业扶贫、劳务扶贫、教育扶贫、社会扶贫”,找准了中国铁建与当地脱贫攻坚的结合点,实现扶贫工作的共赢。据统计,近两年,中国铁建为两区县推进扶贫援助项目70多个,直接投入资金1300多万元,间接引进资金1000余万元。

    在万全区、尚义县组织召开的定点扶贫座谈会上,孟凤朝首先感谢张家口市及区、县各级领导对中国铁建的信任、对扶贫干部的关爱,并简要介绍了中国铁建的发展历程和基本情况。他还结合在两地的调研情况,有针对性地提出了下一步扶贫工作的思路。他强调,中国铁建要精心谋划,结合当地的特色和优势,创造好项目。要把奥运工程设施建设、当地特色产品销售等与扶贫工作结合起来,修好致富之路、搞活现有企业、提升造血功能。要立足长远,尽中国铁建之力,勇担社会责任,在扶观念、扶产业等方面下硬功夫、苦功夫。

    张家口市副市长燕旺林代表市委、市政府对中国铁建表示衷心感谢。他饱含深情地说,中国铁建扶贫干部的先进事迹感人至深,一系列扶贫举措对贫困地区实现脱贫有着重大意义,他们对未来脱贫工作充满了希望,坚定了信心。

    万全区区委书记赵满柱、尚义县县委书记冀晓东分别介绍了区县的基本情况和脱贫攻坚工作。

    对口扶贫万全区、尚义县的各单位负责人和挂职干部表示要以此次调研为契机,开动脑筋、坚定信心,把脱贫责任扛在肩上,把脱贫任务抓在手上,为当地贫困人口多办实事。

    孟凤朝一行还分别深入张家口恒泰建设公司、万矿机械厂、尚义伦比服装有限公司等进行深入调研,并与相关公司、企业领导交流了看法,提出了建议和意见。 

    中国铁建副总经济师、直属机关党委书记、党办主任赵登善,以及总部机关党办、党委干部部(人力资源部)、中铁十一局、中铁十四局、中铁十九局、铁五院、中铁地产、中铁建商务公司等相关单位负责人参加了以上活动。

    图为孟凤朝到张家口市尚义县调研扶贫工作。李美华 摄

中国铁道建筑报