第1版:要闻
2017年07月15日 星期六
  上一期   下一期  
庄尚标陪同徐福顺调研望京隧道项目并出席中央建筑施工企业分包管理现场会

    本报北京7月14日讯(记者梁栋方 通讯员赵  岩 肖  静)7月13日,中央建筑施工企业分包管理现场会在中铁十四局京沈高铁望京隧道项目部召开。会议旨在为企业改革发展创造安全的环境,以优良的安全生产业绩迎接党的十九大胜利召开。

    会议由国务院国资委综合局局长刘建波主持,国务院国资委副主任徐福顺讲话,中国铁建总裁庄尚标、副总裁刘汝臣与其他12家中央建筑施工企业相关人员参加会议。

    下午3点,徐福顺一行在庄尚标的陪同下,来到中铁十四局京沈高铁望京隧道工地。庄尚标向徐福顺重点介绍了中铁十四局穿越江河湖海的大直径盾构工程。他说,大盾构是中国铁建的优势,在自身投入研发、制造,提高自有、独有、专有的技术等方面都取得了很大进步,在国内市场占有率方面处于领先地位。在盾构机操作室内,庄尚标向徐福顺介绍了盾构机的种类、适用地层和使用周期,一起观看了管片拼装步序。徐福顺还对项目部高标准建家建线和企业文化建设给予充分肯定。

    观摩结束后,在项目部会议室召开了分包管理现场会。徐福顺首先对央企2016年度为稳增长、调结构、应对复杂多变的经济形势作出的贡献给予肯定,并对中央企业目前的安全生产形势进行了分析。他指出,中央建筑施工企业主要存在分包商资质挂靠,违法分包转包,以包代管、包而不管等问题,不规范的建筑劳务分包给建设工程带来了许多安全隐患。他要求把住源头,选择安全业绩好、社会信誉高的分包商;管控过程,全面加强对分包商的管理;做好评价,科学分析分包商履约能力;汰劣存优,逐步建立完善合格分包商名单;总结提升,努力探索分包管理的长效机制。

    会上,中铁十四局京沈高铁望京隧道项目部等4家单位进行了安全生产交流发言。

    据悉,中铁十四局京沈高铁望京隧道项目部自进场以来,在落实“一网四格”安全管理模式的基础上,将安全管理划分为责任清单、权力清单、管理清单、考核清单4个模块,明确职责和控制要点。在全面落实安全主体责任的同时,项目部高标准推进安全生产标准化建设,为安全生产创造了良好的环境。

中国铁道建筑报