第1版:要闻
2017年07月15日 星期六
  上一期   下一期  
中铁建设党委
抓好“三个关键” 筑牢党建根基

    本报北京7月14日讯(记者陈桂芳 通讯员陈玉生)连续3次考核排名靠后的某公司党政主管直接“下课”;连续3次考核名列第一的项目经理杨军被提拔为公司副总经理。近年来,中铁建设党委聚焦“三个关键”,即狠抓班子建设,强化基层党组织规范化管理,积极开展党员先锋选树宣传,实现了经营和党建比翼齐飞 。

    该集团党委把班子建设作为党建工作的重中之重,对班子考核敢动真碰硬。“我们对二级单位不仅进行年度考核,还开展过程管控考核,奖优罚劣,实现干部能上能下。”该集团董事长、党委书记、总经理赵伟说。中铁建设对考核排名靠前的单位主管不仅给予物质奖励,还让其戴红花、披绶带、上讲台介绍经验;对排名靠后的,则张榜公示,给予经济处罚,甚至予以直接“下课”处理,这种以绩效论奖惩的做法激发了各级班子干事创业的热情。为提高分(子)公司管党治党的意识和能力,该集团党委还建立起分(子)公司党政主管、纪委书记月汇报、季述职工作制度,压力层层传导,责任层层压实,确保党建责任落实掷地有声。

    中铁建设党委以党风廉政建设考核、建立党建工作管理信息系统等,强化基层党组织规范化管理。该集团编制了《党建规范化管理手册》,将组织建设、制度建设、思想政治工作等10项党建基础工作在日常管理中强化。“有了这本《党建工作规范化建设》手册,新上任的支部书记也知道了该做什么、怎么做!”北京公司项目书记单俊超说。

    此外,按照该集团党委的统一部署,各子(分)公司党委书记深入基层讲党课,“三会一课”成为广大党员提升政治素质的重要阵地;员工自编自演“道德讲堂”走进基层项目部,也吸引了业主方、分包单位踊跃参加。

    为发挥先进党员的模范带头作用,中铁建设党委大力开展典型选树活动。近年来,他们组织“百名优秀人物”“时代先锋”宣传活动,评选表彰“中铁建设十大楷模”,开展“我是党员我带头”“身边的感动”演讲比赛,营造出浓厚的比学赶帮氛围,有力地促进了生产经营。

中国铁道建筑报