第1版:要闻
2017年07月15日 星期六
  上一期   下一期  
中铁二十二局党委
将党建优势汇聚成发展优势

    本报北京7月14日讯(记者孔祥文 通讯员余  智)在推进企业快速发展中,中铁二十二局党委紧紧扭住“从严治党”这个根本,走好新“长征路”,努力将党建优势汇聚成发展优势,企业综合实力持续增强。

    近年来,该集团党委坚持围绕中心、服务大局,有效发挥政治核心作用,引领企业发展不断跃上新台阶。各级党组织积极参与重大问题决策,在发展战略、机构调整、改革改制等方面,充分发挥把关定向作用,使企业生产经营保持良好发展态势。过去5年,该集团累计新签合同额年均增长9%,获得铁路和建筑工程总承包双特级资质,获得省部级以上优质工程奖42项、省部级科技奖18项。

    该集团党委紧紧抓住落实党风廉政建设主体责任这个牛鼻子,推动“两个责任”落地生根。该集团先后完善规范了党的建设、生产经营、选人用人、财务内控、责任追究等80多项制度、机制和办法,特别是针对选人用人、公务回避等巡视反馈的突出问题,修订完善了《企业领导人员管理规定》,下发了《领导人员任职和公务回避暂行规定》等,扎牢了制度的“笼子”。

    该集团党委、纪委始终保持反腐执纪高压态势,着力营造良好的发展环境。该集团党委配合中国铁建党委巡视组完成了对该集团的巡视工作,反馈问题已基本整改到位,并对所属子公司开展了拉网式巡视,实现了巡视全覆盖。各级纪检监察机构通过自身工作,为企业挽回和避免经济损失达4215万元。

    为打通党建工作的“最后一公里”,该集团党委把工程项目党建作为基层党建工作的重心和落脚点。过去5年,他们先后3次召开党建创新研讨会,聚焦基层、发力一线,健全基层党组织、配齐配强党务干部,通过宣贯党建制度、梳理业务流程、规范党建台账、编印工作指南,提升了基层党建工作科学化、标准化水平。近5年来,中国铁建党委及北京市国资委等先后表彰该集团90个“先进基层党组织”、221名“优秀共产党员”和85名“优秀党务工作者”。

中国铁道建筑报