第1版:要闻
2017年08月12日 星期六
  上一期   下一期  
中国铁建电气化局
成本管控全方位挖潜创效见成效

    本报北京8月11日讯(通讯员宋占锋)中国铁建电气化局全方位进行成本管控,发力挖潜降成本。2017年上半年,中国铁建电气化局利润总额、净利润同比分别增长6.12%、3.76%,资产负债率较年初下降1.08%,净货币资金连续7年实现增长,主要经济效益指标均高于同行业对标企业。这主要得益于该集团全方位的成本管控,发力挖潜降成本。

    该集团公司严把项目成本预控关,所有项目一上场就执行“六交底”制度,推进项目成本预控。集团公司统一调配工程技术、物资、经管人员集中办公,进行施工图工程数量统计分析、技术标准分析、物资量价差分析。属于集团公司直管项目的,由集团公司对施工组织、合同管理、投标报价、物资采购、二次经营、责任预算进行“六交底”;属于工程公司托管项目的,由工程公司进行“六交底”。“六交底”制度使得成本控制件件有方向,成本支出事事有数目,在源头上把好成本关。

    为发挥物资创效功能,集团公司建立物资招标采购、供应商管理、集中调配、结算支付、物资回收管理等制度,构建以信息共享平台为支撑的核算、监控、预警、考核机制,创建“一个平台、两级控制、三个集中、四个统一”的物资集中管控体系。近年来,他们集中采购192 亿元,比市场平均价降低约4.6 亿元。

    为降低工程成本,他们将电力、生产用房等劳务工作量较大的单项工程以清包工的形式分包给劳务队。他们制定下发的《劳务分包商信用评价管理办法》《项目劳务招标管理实施细则》,以审核安全生产许可证、资质等级等有效资质情况及施工业绩为重点,严格劳务准入;以《集团公司外部劳务指导单价》为基础,统一进行劳务招标;以劳务信用评价考核为手段,实施动态劳务管控。今年上半年,劳务成本费用同比降低近10%。

    为解决责任预算与财务成本核算科目体系口径不一致的问题,该集团公司经管部门调整细化了9大费用的责任预算科目,与财务成本核算科目建立对应关系,固化植入业务财务一体化信息平台,实现成本核算、节超分析自动化。责任预算与全面预算无缝对接,实现要开支看预算,利用资金支付倒逼业务规范开展,发挥了责任预算的刚性控制作用。

    目前,该集团公司已对9个直管项目进行了竣工考核兑现奖罚,对管理经费超支的项目进行通报并处罚,并评选出“十大创效功臣”,营造了“节支荣耀、创效光荣”的项目成本管理氛围。

中国铁道建筑报