第3版:政工
2017年08月19日 星期六
  上一期   下一期  
12位音乐家走进引汉济渭项目采风

    本报讯(记者周  鹏  通讯员解二旬  文中华)“重任在肩,穿越秦岭,新时代的先锋不辱使命,把一江清流送入古城。”8月11日,陕西省音协主席尚飞林带领陕西省音乐家协会采风团,深入到中铁二十一局引汉济渭黄三段项目工地实地采风,为引汉济渭工程主题曲创作搜集素材。

    采风团由来自陕西省音乐家协会、世界华人音乐家协会、陕西省音乐文学协会、中国音乐家协会的12位音乐家组成。

    采风团一行深入秦岭腹地,用心感受“引汉济渭”这一利国利民的水利工程。中铁二十一局六公司承建的引汉济渭黄三段隧洞工程全长7921米,其中1号隧洞长3024米,2号隧洞长4897米。隧洞断面小,开挖长度深,地质变化频繁,是工程建设面临的最大难点。2015年9月上场开工以来,项目部强化风险源防控,严密落实安全责任制,实现了安全“零事故”,被建设单位评为“安全生产先进单位”和“文明工地创建先进单位”。

    隧洞施工工地呈现出热火朝天的大干景象。参建人员或忙于初期支护,或搭建钢拱架,大型挖掘机轰鸣不停,装载机挥舞铁臂,运输车来回穿梭。在隧洞掌子面,采风团一边摄影,一边详细询问作业人员的生产生活情况,用心记录下施工点滴。

    “青春无悔,看主人翁。构筑大坝,气贯长虹。身在汉水,心系关中。在美丽的山水间彰显忠诚。” 世界华人音乐家协会副主席、著名词作家李红林现场有感而发,写出《引汉济渭英雄歌》。音乐家们说,要把引汉济渭建设者不畏艰险、艰苦奋斗的故事写到作品中去,让更多人了解引汉济渭、了解建设者。

    据悉,引汉济渭工程地跨黄河、长江两大流域,横穿秦岭,是解决陕西关中地区以及陕北地区缺水状况的战略性水资源配置工程。工程建成后将惠及2348万人。

中国铁道建筑报